вторник, 17 Сентября, 2019

Подробно

Украинский фюрер

Владислав Гулевич
30.10.2012 - 10:42
Украинский фюрер

Первые результаты парламентских выборов на Украине высветили сразу несколько неприятных моментов.

Во-первых, Партия регионов порядком растеряла былую популярность. Вынужденные пойти на ряд непопулярных экономических действий, «регионалы» превратились для граждан в главных обвиняемых во всех экономических неурядицах – безработице, высоких ценах, низких зарплатах и пенсиях, сокращении социальных благ. «Регионалов» не спасли даже запоздалые заигрывания с Москвой. Избиратели уже от этого устали.

Во-вторых, украинская оппозиция, казалось, уже разгромленная, вновь окрепла за счёт харизматичного Виталия Кличко. Харизматичность – не помеха двуличности, что Кличко и демонстрирует. Ещё год назад он и не помышлял об украинском языке, а тут, попав в политику, вдруг превратился в отчаянного патриота всего украинского.

Наивные избиратели, отдавшие за него свои голоса, не задумываются над тем, что вся патриотичность Кличко – всего лишь дешёвых популизм. Не случайно среди его поклонников много молодых ребят, которым лестно хоть боком, хоть подскоком, да почувствовать причастность к сильному боксёру и его карьере. Типичное поведение слабых – искать себе идеал в физически сильном, не обращая внимания на его моральные качества.

В-третьих, умопомрачительные для себя результаты показала ультранационалистическая партия «Свобода». Её радикальный лозунг «Рука не дрогнет изменить всё!» сработал. За лидера «Свободы» Олега Тягнибока отдали свои голоса почти 12% граждан Украины! Это около 2 млн. человек. То есть 2 млн. украинцев готовы поддержать политику шовиниста Тягнибока с его высказываниями о «жидве» и «москалях»!

Это говорит о том, что украинское общество радикализуется, что актуален спрос на ультранационалистическую идеологию. Профашистская «Свобода» набирает больше голосов, чем отчётливо антифашистская Коммунистическая партия Украины! Настораживает, что даже на Донбассе, а не только в Галиции, «свободовцам» удалось заполучить пару процентов голосов.
Приход украинского фюрера Тягнибока в большую политику означает повышения градуса её радикализации. Номинально «Свобода» – третья политическая сила в оппозиционном лагере, но именно от нее будут исходить наиболее агрессивные предложения, как-то: запретить коммунистическую символику, разорвать Харьковские соглашения с Москвой, судить Януковича и его команду за сближение с Россией, заключить договоры о военно-стратегическом сотрудничестве с Британией и США (нечто подобное Тягнибок предлагал в своей предвыборной программе ранее).

Итоги парламентских выборов, успех Кличко и Тягнибока показал и провал гуманитарной политики России на Украине. Мы за прошедшие годы много слышали слов о Русском мире, о той заботе, которую будет проявлять Россия по отношению к соотечественникам и русской культуре Украины.

Как видим, русский проект спросом не пользуется, потому что толком этим проектом никто не занимается. Партия «Русский блок» на прошедших выборах осталась за бортом, к сожалению. Коммунисты, традиционно придерживающиеся пророссийской риторики, тоже не осчастливлены результатами. Украина, даром, что бывшая Русь, всё больше склоняется в сторону бандеризации.

Сказывается 20-летняя промывка мозгов формулами типа «Мы – украинцы» (а, значит, не русские), «Мы идём в Европу» (а, значит, тесно дружить с русскими и незачем) и т.д.

С радикалами типа Тягнибока Украине, действительно, на Западе будут рады. Где самое благосклонное отношение к украинским националистам, почитателям карателей ОУН – УПА и т.д.? В Европе и США. Зарубежные наблюдатели не результатами фашиста Тягнибока озабочены (кстати, раньше «Свобода» называлась Социал-националистической партией Украины), и не хвалебными высказываниями кандидата Кличко в адрес украинских эсэсовцев, а результатами Партии регионов. Вся критика из их уст достаётся только Януковичу.

Не каждый из экспертов и наблюдателей найдёт в себе смелость открыто заявить, что радикализация украинского общества и сползание в «коричневые» настроения – это последствия украинизации Малороссии, если хотите. Без русского начала, без связей с русской историей и русской культурой Украина, как изначально антирусский проект, неизбежно склоняется к фашизации и шовинизму.

Отделив, словно скальпелем, украинцев от русских, а Украину от России ещё в 1990-х, поборники украинской независимости встали перед выбором: какой идеологией следует заменить идеологию общерусского единства, которая для суверенитета Украины не подходит? Выход один: разжигание русофобских настроений, провоцирование отталкивания Украины от России, вымарывание всего, что связано с Россией и русской культурой, замыкание в узком этнонационалистическом сознании.

Уход от России для Украины – это уход от широких горизонтов, это «жить в лесу, молиться поломанному колесу», это узкие рамки этнополитического украинства, в которые загоняют всю страну.

Если что и сможет спасти Украину от поголовной радикализации, так это углубление интеграционных связей с Русским миром – от культуры до экономики. Пока же 2 млн. украинцев, народа, понёсшего невосполнимые потери в Великой Отечественной войне, на своих руках возносят до небес фюрера Тягнибока – бандеровца и ксенофоба.

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
Вот и подошел к концу Восточный экономический форум 2019
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования