воскресенье, 5 Апреля, 2020

Подробно

Что нам стоит дом построить

Ирина Антонова
23.10.2012 - 11:31
Что нам стоит дом построить

В опубликованном недавно бизнес-рейтинге Всемирного банка (ВБ) Россия поднялась на 8 ступеней, однако так и не смогла войти в сотню стран с благоприятным деловым климатом. РФ размещается на 112-й позиции, в прошлом году, соответственно, была на 120-й, а в позапрошлом – 124-й.

Согласно новому докладу ВБ, за истекший год Россия продвинулась вперед по двум направлениям – упростила процедуру выдачи разрешений на строительство (хотя по сравнению с другими странами в РФ разрешение на строительство получить сложнее, равно как и на подключение к электросетям) и "облегчила административное налоговое бремя для фирм", в частности, по налогу на добавленную стоимость. Позитивное воздействие продолжают оказывать и прошлогодние реформы.

Казалось бы, прогресс на лицо, но учитывая, что многие страны постсоветского пространства опережают Россию, становится грустно.

Например, Грузия, занимает в общемировом рейтинге девятое место. Во вторую десятку входят Эстония, Латвия и Литва, в третью – Армения (32-е место). Казахстан расположился на 49-й позиции, Белоруссия стоит 58-й, Азербайджан – 67-м. Более того, выше России в рейтинге стоят Киргизия и Молдавия. Традиционно в "первую пятерку" стран и территорий мира, где для частного бизнеса созданы наиболее благоприятные условия, в последние годы входят Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

Между тем, еще в мае Указом о долгосрочной государственной экономической политике президент России поручил правительству принять меры, чтобы добиться повышения позиции страны в рейтинге ВБ до 50-й строки в 2015 году и до 20-й строки к 2018 году.

Один из авторов доклада Теа Трамбик считает, что выполнение этой задачи "определенно возможно", так как при наличии сильной политической воли иногда наблюдаются примеры поразительного прогресса. Тем более что в плане обеспечения выполнения контрактов наша страна уже сейчас находится на 11-м месте в мире.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования