вторник, 18 Июня, 2019

Подробно

Что нам стоит дом построить

Ирина Антонова
23.10.2012 - 10:31
Что нам стоит дом построить

В опубликованном недавно бизнес-рейтинге Всемирного банка (ВБ) Россия поднялась на 8 ступеней, однако так и не смогла войти в сотню стран с благоприятным деловым климатом. РФ размещается на 112-й позиции, в прошлом году, соответственно, была на 120-й, а в позапрошлом – 124-й.

Согласно новому докладу ВБ, за истекший год Россия продвинулась вперед по двум направлениям – упростила процедуру выдачи разрешений на строительство (хотя по сравнению с другими странами в РФ разрешение на строительство получить сложнее, равно как и на подключение к электросетям) и "облегчила административное налоговое бремя для фирм", в частности, по налогу на добавленную стоимость. Позитивное воздействие продолжают оказывать и прошлогодние реформы.

Казалось бы, прогресс на лицо, но учитывая, что многие страны постсоветского пространства опережают Россию, становится грустно.

Например, Грузия, занимает в общемировом рейтинге девятое место. Во вторую десятку входят Эстония, Латвия и Литва, в третью – Армения (32-е место). Казахстан расположился на 49-й позиции, Белоруссия стоит 58-й, Азербайджан – 67-м. Более того, выше России в рейтинге стоят Киргизия и Молдавия. Традиционно в "первую пятерку" стран и территорий мира, где для частного бизнеса созданы наиболее благоприятные условия, в последние годы входят Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

Между тем, еще в мае Указом о долгосрочной государственной экономической политике президент России поручил правительству принять меры, чтобы добиться повышения позиции страны в рейтинге ВБ до 50-й строки в 2015 году и до 20-й строки к 2018 году.

Один из авторов доклада Теа Трамбик считает, что выполнение этой задачи "определенно возможно", так как при наличии сильной политической воли иногда наблюдаются примеры поразительного прогресса. Тем более что в плане обеспечения выполнения контрактов наша страна уже сейчас находится на 11-м месте в мире.

Больше материалов по теме

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования