Рука на пульсе армии

Рука на пульсе армии

4 ноября исполняется 10 лет Научно-исследовательскому центру (социологическому) Вооруженных Сил РФ. О его работе нам рассказал его начальник Леонид Певень. Визитная карточка.

Леонид Васильевич Певень родился 15 августа 1956 г. в семье военнослужащего. Окончил Киевское Высшее военно-морское политическое училище, Военно-политическую академию, адъюнктуру при Военном университете и Академию госслужбы при Президенте РФ. Служил в ВМФ. В военной социологии более 20 лет. Кандидат философских наук, доцент. С 2002 года начальник Научно-исследовательского центра (социологического) ВС РФ, капитан 1 ранга запаса. Женат, имеет двух сыновей.

- Леонид Васильевич, правда ли, что о настроениях в армии и на флоте Вы знаете лучше всех в Вооруженных Силах, а об изменениях этих настроений узнаете первым?

- Это несколько преувеличенное мнение. Вместе с тем большая доля истины есть в том, что военное социологи обязаны по своему предназначению изучать настроения военных, отслеживать общественное мнение в Вооруженных Силах, анализировать его динамику и социальные тренды в войсках и на флоте. Мы стремимся к обладанию оперативной информацией о социальных процессах в войсках, о запросах и нуждах военнослужащих, чтобы органы военного управления имели возможность своевременно реагировать и регулировать возникающие коллизии.

НИЦ (с) ВС РФ предназначен для того, чтобы, как говорится, «держать руку на пульсе» и изучать армию изнутри. Военная социология позволяет это делать довольно успешно. Мы стремимся идти в ногу со стремительно меняющимся временем и стараемся иметь представления и знания о происходящем в армии, о проблемах солдат и офицеров.

- Как создавался ваш центр? Кто заказчик ваших исследований?

- Наш Центр создан 1 сентября 2002 г. в составе Военного университета по решению Министра обороны РФ. В ноябре 2002 г. мы провели первые исследования в 76-й гвардейской дивизии ВДВ, участвовавшей в эксперименте по переводу комплектования должностей солдат и сержантов военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. 14 ноября этого года военные социологи будут отмечать 10-летие практической деятельности Центра.

Центр является единственной штатной социологической структурой в российской армии. Ее необходимость обусловлена потребностями в получении мониторинговой информации, оперативным и специальным характером исследований и т.д.

Финансовые затраты на получение социологической информации нашим Центром обходятся значительно ниже по сравнению с тем, если бы подобные социологические услуги приобретались Минобороны РФ на открытом рынке социологических исследований через госзакупку. Помимо экономических издержек, терялись бы тогда оперативность и конфиденциальность исследований.

- Предположу, что результаты социологических исследований не всегда радуют высших военных чиновников.

-А кому нравится критика? Ведь мы оцениваем работу командиров и начальников большого и малого ранга, их служебную деятельность через оценки, настроения и мнения их же подчиненных, выявляя отношение военнослужащих к уже принятым или принимаемым решениям.

Военная социология – это надежный и апробированный инструмент вскрытия социальных и иных проблем в армии. По сути, результаты социологических исследований должны как зеркало объективно отражать армейскую действительность. Ведь критерий оценки любого государственного человека – не личная выгода, а интересы государства и дела.

Каждый командир, планируя боевую операцию, знает, что верные данные разведки о противнике – залог успеха. Аналогия напрашивается сама собой: если хочешь добиться успеха в службе, то глубоко вникай во все ее аспекты.

В настоящее время Центр социологически сопровождает принимаемые управленческие решения по приданию нового облика ВС, проводит мониторинг в войсках в целях оценки социально-экономического положения и уровня жизни военнослужащих и членов семей, изучает социальные аспекты повышения престижа и привлекательности военной службы, разрабатывает рекомендации для командиров и органов по работе с личным составом.

Социологические методы очень востребованы при изучении негативных социальных практик, которые имеют место в ряде воинских коллективов. Армия – сколок нашего общества и социальные проблемы общества проявляются в российской армии. Иногда только анонимный социологический опрос способен выявить некоторые негативные явления латентного характера.

С результатами наших исследований любой желающий может ознакомиться на официальном сайте Минобороны в разделе наука.

- Каков штат Центра? Какими техническими и программными средствами вы располагаете?

- Центр вооружен вычислительными средствами и статистическим программным обеспечением. Большинство сотрудников НИЦ (с) ВС РФ имеют ученые степени и звания, являются активными исследователями. Среди них специалисты различного профиля: социологи, психологи, экономисты, юристы, историки и журналисты, а также программисты. Пользуясь случаем, я бы хотел отметить старших лейтенантов Петра Шевеля и Дмитрия Крутилина, капитанов Александра Александрова и Альберта Сучугова, которые показали себя грамотными специалистами и исследователями. На них у нас большая надежда. А полковник Петр Бычков, подполковники Александр Захаров, Руслан Гасан, Ильмир Хабибрахманов и майор Алексей Папазов по праву могут быть названы опытными профессионалами.

Отмечу работу всех сотрудников центра – все они достойные люди и хорошо выполняют свои функциональные обязанности.

В настоящее время НИЦ (с) ВС РФ ежегодно организует в войсках более 10 мониторинговых исследований различной направленности, а также оперативно проводит десятки социологических исследований и опросов среди военнослужащих, гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Все крупные сборы и учения не проходят мимо нас стороной. Например, на учениях «Кавказ-2012» социологические опросы среди военнослужащих проводил Виктор Курносов.

Не так давно была поставлена задача сформировать военную полицию. Большую роль в ее формировании взял на себя НИЦ (с) ВС РФ. Наши офицеры подполковник Александр Захаров и майор Дмитрий Кузьмин занимались тестированием претендентов в новую структуру.

- Проблема неуставных взаимоотношений в армии долгое время тревожит общество. Что показывают ваши исследования?

- Значительная часть (87%) опрошенных военнослужащих отрицает наличие насилия в своих воинских коллективах. Но в Вооруженных Силах еще есть случаи проявления психологического и физического насилия. До 9% опрошенных военнослужащих в ходе соцопросов указали на то, что испытывает оскорбления со стороны своих сослуживцев. Основными причинами конфликтов треть военнослужащих (33%) называет психологическую несовместимость между отдельными военнослужащими, стремление некоторых военнослужащих переложить часть своих обязанностей на сослуживцев (28%) и халатное выполнение своих обязанностей (20%).

Выявленные негативные тенденции и риски в поведении военнослужащих оперативно доводятся до командования, разрабатываются и предлагаются меры по профилактике и противодействию им.

- Недавно начался осенний призыв. С каким настроем пришли служить призывники?

- Свыше 42% опрошенных военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, пришли с желанием на военную службу, еще 19% из числа признают, что стремление исполнить свой конституционный долг перед Родиной доминирует в их поведении в отношении службы в Вооруженных Силах. Среди военнослужащих, которые колеблются в своем выборе и не могут дать однозначный ответ − 25% опрошенных. К сожалению, остальные, − до 14% опрошенных военнослужащих отметили, что не испытывают особого желания проходить военную службу по призыву.

В этой связи, мой прогноз будет такой − большая доля (примерно 2/3 из числа призывников) с желанием пойдут на службу в Вооруженные Силы. Уклонится от службы менее одного процента призывников.

Есть все основания для позитивного прогноза. Прежде всего, это улучшение условий службы, всех видов обеспечения, оптимизация регламента служебного времени, введение дополнительного времени для отдыха, занятий спортом. Военнослужащие стали заниматься преимущественно боевой учебой и овладению навыками управления современным оружием, а хозяйственные работы стали выполняться организациями, с которыми Минобороны РФ заключило договор аутсорсинга.

У призываемой на военную службу молодежи отмечается преобладание нематериальных ценностей военной службы таких как: испытать себя в сложных условиях, увидеть жизнь в других регионах, заниматься физическим самосовершенствованием, а также воинская честь и достоинство. Это создает благоприятную почву для воспитания у них высоких боевых и морально-нравственных качеств.

Среди прагматических ценностей выделяется возможность физического совершенствования, получение хорошей специальности, которая могла бы пригодиться после службы в армии. Возросла значимость семейных традиций военной службы, организованного и упорядоченного образа жизни, а также интереса к военной специальности.

- Денежное довольствие, в частности, офицерского состава повышено, принимаются меры для решения жилищной проблемы. Как эти меры влияют на изменение отношения к военной службе?

- С учетом реализации Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ и установления с 1 января 2012 г. новой системы денежного довольствия военнослужащих, оно увеличилось еще в среднем в 2,5-3 раза. При этом стоимость отмененных компенсаций и социальных гарантий составила 7,1 тыс. рублей в месяц.

Говоря о реализации жилищных прав военнослужащих, следует сказать, что за 2009-2011 годы на обеспечение постоянным жильем было израсходовано 294,2 млрд. руб. бюджетных средств, что позволило получить 132,6 тыс. квартир. Из полученных квартир заселено около 110 тыс. квартир. В настоящее время заключены государственные контракты на строительство и покупку жилья с получением до конца 2012 года более 30 тыс. квартир.

Очередь военнослужащих, нуждающихся в обеспечении постоянным жильем, должна быть ликвидирована в полном объеме в 2012-2013 годах с тем, чтобы во второй половине 2013 года перейти на плановое обеспечение постоянным жильем по мере получения военнослужащими права на него.

Успешно функционирует накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих. По всем федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, открыто боле 208 тыс. именных накопительных счетов, в том числе по Минобороны России – около 89 тысяч.

Военные социологи констатируют, что в результате принятых в последние годы мер уровень социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей превышает среднестатистические значения по стране.

Исследовательская группа нашего Центра проводит мониторинг в войсках с учетом изменений в законодательстве, перемен в укладе и условиях военной службы, в том числе позитивных сдвигов в социально-экономическом положении военнослужащих и членов их семей. Будем надеяться, что уже в недалеком будущем нашу армию ждут светлые времена.

Беседовал Левон Арзанов