пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Турки ласкают гагаузов

Андрей Еремеев
18.10.2012 - 10:07
Турки ласкают гагаузов

Гагаузы – тюркский православный народ, издавна питавший к русским только братские чувства. Во время разгула молдавского национализма в начале 1990-х гагаузы, как и приднестровцы, становиться румынами не желали. Они и сегодня отвергают панрумынские устремления Кишинёва, и находиться в составе Великой Румынии не хотят.

С Россией гагаузов связывает вера, а с Турцией – этническое происхождение. После распада СССР турки начали активно проникать в Гагаузию.

Развалившаяся экономика, ужасные социальные проблемы – с таким грузом Комрат (столица Гагаузии) вступил тогда в новую политическую реальность. Помощь Турции пришлась как нельзя вовремя. Инфраструктура, образование, медицина – спектр вопросов, решённых благодаря поступившим от Анкары финансам, широк. И Анкара продолжает финансировать маленькую автономию.

Некоторые уже говорят о втором пришествии Турции в Молдавию. Как и первое, второе пришествие состоялось тогда, когда оттуда ушла Россия. Вакуум всегда заполняется.

Совсем недавно пришло известие о том, что Анкара профинансировала издание методической литературы на гагаузском языке. Литература и многочисленные хрестоматии напечатаны в Турции и перевезены в Гагаузию. Широкая общественность может ознакомиться с нею на Третьем Всемирном конгрессе гагаузов.

«Книги были подготовлены управлением образования Гагаузии. Специалисты управления работали над ними длительное время, готовили материалы. Мы благодарны турецкому правительству, которое оказало нам поддержку и помогло издать эти книги», - заявил Николай Стоянов, заместитель председателя исполкома Гагаузии.

Если турки напечатали для гагаузов хрестоматии, значит, подача фактов в них устраивает как турецкую, так и гагаузскую сторону. Это можно считать большим достижением гагаузско-турецкого диалога.

В то время как Россия не в состоянии договориться об издании общих учебников истории с Украиной и Белоруссией, Турция с успехом снабжает своей литературой гагаузов, пусть даже разработанной гагаузскими экспертами. На Украине тоже есть эксперты, готовые искренне помочь российским коллегам издать учебники истории для Украины, но таких Киев и близко не подпускает к этому процессу.

Гагаузы не только будут учиться по турецким книгам, но и обучаться в турецких вузах.

Не секрет, что Москва скуповата на квоты для студентов из ближнего зарубежья. Москве всё хочется денег, да побольше. А в это время будущая элита из стран ближнего зарубежья, живущая у нас под боком, запросто ездит обучаться во Францию, Турцию, США, Британию. Или США, Франции и Британии не нужны деньги? Тоже нужны. Но на Западе знают истинную цену этому вопросу. Ведь многие будущие прозападные политики в постсоветских республиках прошли обучение как раз за границей.

Я знаю русские семьи, живущие в странах СНГ, где хранят русские традиции. Родители мечтают, чтобы их дети смогли увидеть Россию – Москву, Питер, Ростов, Суздаль, Тулу. Но средств в семье нет. И живут русские дети, оторванные от России, не имея возможности увидеть историческую родину, о которой им так много рассказывали родители.

Почему-то историческая родина проявляет крайнюю бережливость в данном вопросе. Словно боится потратить на русского ребёнка где-нибудь в Латвии, Молдавии или Киргизии лишний рубль, чтоб он, не дай Бог, бесплатно на Россию не смог посмотреть.

А турки тратить деньги на далёких гагаузов не боятся. Это всё равно, что Россия бы начала тратить деньги на родственных сербов или болгар. Снабжала бы их литературой, организовывала бы поездки по Золотому кольцу, предоставляла места в вузах и т.д. Всё наоборот: в Сербии укрепились европейцы, и даже в Болгарии растёт турецкое влияние. Более того, болгары – это ославянившийся тюркский народ, и часть болгарской элиты сегодня призывают болгар отказаться от славянства и уйти к тюркам. Рвать со славянством для Болгарии значит рвать и с Россией, ведь болгар и русских связывает именно их славянская история.

К слову, о том, что Гагаузия нуждается в учебной литературе на родном языке, известно было давно. Гагаузы получали книги из Молдавии, где с первых страниц им внушали, что «наша родина – Молдова» и пошло-поехало о том, какие молдаване – завзятые румыны. Гагаузы просили другой, не молдавской литературы. Россия молчала и ждала. И дождалась. Теперь эту литературу гагаузам завезли турки.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования