четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Аутсайдеры мирового рейтинга

Ирина Антонова
04.10.2012 - 09:32
Аутсайдеры мирового рейтинга

Отечественные вузы вновь стали аутсайдерами мирового рейтинга 200 ведущих высших учебных заведений. В этом году лучший из российских университетов, Московский государственный университет им. Ломоносова занял всего лишь 216 место. Хотя и такой результат можно считать неплохим, учитывая, что в предыдущие годы МГУ занимал позиции в конце третьей сотни. Еще один престижный российский вуз – Санкт-Петербургский государственный университет – в этом году и вовсе вылетел из престижного списка.

Зато традиционно первые места достались вузам США и Великобритании. На первом месте, как и в прошлом году – Калифорнийский технологический институт, взрастивший армию нобелевских лауреатов по физике. Оксфорд и Стэнфорд занимают второе и третье места, соответственно. Правда, Гарвард скатился со второй позиции на четвертую. В десятку попали также Массачусетский технологический институт, Принстон, Кэмбридж, Имперский колледж Лондона, Калифорнийский университет в Беркли и Чикагский университет.

Напомним, ежегодно с 2004 года рейтинг составляют издание Times Higher Education и агентство Thomson Reuters. Его рассчитывают исходя из показателей полезных, инновационных наработок, уровня привлечения иностранных специалистов и студентов, количество преподавателей, имеющих научные степени, количество подготовленных научных кадров, а также рейтинга общей репутации и объема цитируемости материалов ВУЗа.

Впрочем, критерии рейтинга критикуют многие, в том числе и представители «обделенных» российских вузов. Например, скептически относится к информации Times и Reuters ректор МГУ Владимир Садовничий, который убежден, что «рейтинги отражают узкий сектор, они не могут показать все богатство системы образования в стране». И об успешности учебного заведения стоит судить, исходя из востребованности выпускников на рынке труда.

Кроме того, как утверждают эксперты, одним из критериев рейтинга является количество публикаций на английском языке, соответственно, российские ученые, например, как правило, не могут здесь соревноваться с англоязычными коллегами.

Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 19 регионах
Отдел информации
Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования