вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Визит сетевого банкрота

Алексей Сидоренко
03.10.2012 - 13:48
Визит сетевого банкрота

Причиной настоящей истерии, подобной пресловутой «apple-мании», стал приезд в Россию основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Между тем, для человека, следящего за тенденциями в ее развитии, такой восторг напоминает наивную радость туземцев, стремящихся обменять золото на ширпотребные бусы.

Только вкратце напомним, что конец лета 2012 года ознаменовался рядом крупных скандалов, связанных с Facebook. Сначала акции социальной сети, поспешно выведенные на IPO, рухнули за отметку в $20 долларов за штуку. Таким образом активы компании Цукерберга могли уйти по цене, чуть ли не в половину ниже стоимости первоначального размещения акций на бирже Следствием этой катастрофы стало падение капитализации компании до уровня $44,6 млрд. Только по официальным данным убыток Facebook во втором квартале 2012 года составил $157 млн. Одновременно обнаружилась новая напасть в виде замедления роста аудитории проекта.

После этих событий отцы-основатели Facebook стали в срочном порядке избавляться от активов своего детища, чтобы избежать огромных убытков от неконтролируемого падения стоимости акций. Так, один из вернейших соратников Цукерберга Датин Московиц спешно избавился от пакета акций (5,5 млн. единиц), стоимостью в $110 млн. При этом никто не слышал от бизнесмена утверждений о том, что продажа бумаг остановится на этой отметке.

Естественной стратегией Цукерберга в этой ситуации должно было стать уменьшение расходов на обслуживание своего детища для стабилизации финансового положения. Весьма тревожным в этом отношении выглядит то внимание, которое Facebook в последнее время уделяет России. Не исключено, что Цукрберг видит нашу страну кладезем дармовых мозгов и планирует организовать их утечку на Запад, подобно тому, как этот процесс был инспирирован компанией Microsoft в 90-е годы. Такой процесс своеобразного «этнического замещения» американских дорогостоящих сотрудников на дешевых русских экспатов поможет Facebook серьезно сэкономить на оплате труда.

Подтверждением этой тревожной мысли служит инсайд от члена рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство», президента IBS Group Анатолия Карачинского. В СМИ уже распространилось его заявление о том, что сотрудники российских компаний в массовом порядке получили приглашения на собеседование в Facebook.

РБК со ссылкой на Карачинского сообщает, что в ходе диалога им предлагают немедленную эвакуацию в Америку для работы на корпорацию Цукерберга.

Тем не менее, российское общество и власть предпочитают не обращать внимания на подобные серьезные сигналы. Приезд Цукерберга в Россию обставляется с шутками-прибаутками и нескрываемым восторгом. Примерно так же, как это было 300 лет назад во время прибытия первых иностранных «гуру» ко двору Петра I. Вот Цукерберг регистрирует аккаунт в Facebook для Ивана Урганта, вот встреча уровнем повыше – вручение фирменной майки премьеру Медведеву (но все равно семантический ряд на уровне Урганта, что не может не беспокоить), вот толпы студентов с горящими глазами ломятся на лекцию кумира в библиотеку МГУ…

В общем, Цукерберг не тянет и на «петровское» сравнение. Скорее он похож на пленного конюха/лже-гувернера из рядов французской армии образца 1812 года, пристроившегося обучать русского дворянчика «изящным манерам». Разоренный «шаромыжник» пользуется убежденностью родителей сынка-дворянина в том, что «раз хранцуз, значится и манерам обучен» и с успехом объедает русскую семью. Занавес.

Все это было бы смешно, если бы не договоренности с российским премьером, которые влекут за собой траты на стремительно рушащийся проект Цукерберга и не толпы российских «таджиков от IT», готовящихся к транспортировке в Новый Свет.

Больше материалов по теме

03.10 - 10:49 Политика
Минфин планирует изменить подход к налогообложению Facebook
28.09 - 07:07 Политика
«Фейсбучная революция» для Западной Европы еще впереди
10.10 - 09:56 Политика
Власти Киева обязали магазины маркировать российские товары
Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования