понедельник, 15 Июля, 2019

Подробно

Опасно быть профессором

Максим Кустов
28.09.2012 - 11:58
Опасно быть профессором

20-летний студент избил 73-летнего профессора Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета в его рабочем кабинете. Бил студент старого профессора всерьез – врачи диагностировали у жертвы черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, верхней челюсти, костей носа.

В пору моего студенчества это показалось бы чем-то невероятным. Первая половина 80-х годов, последние годы «застоя» - доброе, спокойное время. Кругом – сплошной тоталитаризм, а ведь до начала кровавых поисков «прав человека» и «свободы личности» оставались считанные годы. Но об этом еще никто не подозревал.

Конечно, и мы злились на профессоров, мечтали отомстить за, как казалось тогда, несправедливые оценки. Как-то один из «лучших умов» курса предложил оформить нелюбимому профессору подписку на журнал «Свиноводство». «Лучший ум» утверждал, что таковой действительно существует.

Долго, с наслаждением обсуждали эту затею, даже деньги собрали, необходимые для такой каверзы, но, по пути на почту решили пивка попить. Одна кружечка, другая… и денежки «куда-то» улетучились. Так и не отомстили.

Но, поверьте, мысль избить преподавателя ни в чью, даже самую дурную, голову просто не приходила. Такое было за пределами нашего сознания. Тогда многое было за его пределами – стрельба на улицах, эпидемия наркомании.

Очень немногочисленные любители, конечно, баловались с таблетками, «травка» иной раз в общежития попадала, но не больше. А уж героин или свободная реклама всевозможных новомодных «солей» показались бы какой-то фантастикой.

Другая эпоха была – в которой избиение пожилого профессора стала бы чрезвычайным происшествием. Да еще где – в Питере! Ленинград заслуженно считался едва ли не самым культурным городом Союза. Слово «ленинградец» вызывало уважение…

Порой не верится, что все это было. Впору маленьким детям как сказки рассказывать о тех временах. Один вот только вопрос – поверят ли современные дети в реальность того, что было не так уж давно или сочтут байками о прекрасном прошлом? Поверят ли, что работа преподавателя в университете когда-то не считалась опасной?

По материалам Роспатриот

Больше материалов по теме

В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
ожидает почти всех украинских «свидомых»
Петр Иванченко
с нотками здравого смысла
Отдел информации
который «пачками» подделывал подписи
Вениамин Карповцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования