МВФ уже не верит
Наталья Детковская

МВФ уже не верит

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики. По мнению экспертов этой организации, росту очень мешают европейский кризис, ближневосточные конфликты и замедление роста экономик развивающихся стран.

В переводе с финансового на русский, это означает, что МВФ не верит в успешный выход Евросоюза из зоны кризиса. Что, понятное дело, резко усложнит этот выход, - ведь мнение МВФ влияет на биржи и рынки довольно сильно. МВФ считает, что европейцы должны быть расторопней в вопросе создания банковского союза, который будет помогать решать кризисные ситуации. Европейцы же, очевидно, в период кризиса решили достать из шкафов всех национальных скелетов и хорошенько потрясти им друг у друга перед носом.

Впрочем, поиски невиновных и наказание непричастных – не только российская забава. Публичная порка Греции и завинчивание гаек в Испании выводят Германию из локомотивов ЕС в надсмотрщики. Впрочем, в самой Германии тоже не все так уж хорошо: МВФ прогнозирует снижение темпов роста на 0,4%, а это довольно много для такой мощной экономики.

МВФ считает, что, пока в Европе нет единой финансовой системы из банков, и каждое государство ведет свою уникальную политику, разброд будет продолжаться, пока Евросоюз не распадется. В этом смысле конфедеративное устройство ЕС сыграло с ним злую шутку: без вертикали власти Евросоюзу, по-видимому, не обойтись. И жаль, что к такому решению приходится прийти через столькие жертвы.

Однако европейцы не торопятся, потому что создание банковского союза лишит мелкие страны свободы маневра, усилив роль и без того могущественных богатых стран.

То есть, Европа находится перед мировоззренческой дилеммой: страны-доноры возьмут себе больше влияния, страны-паразиты откажутся от возможности влиять на финансовую политику собственной страны в угоду общей пользе. Такое перераспределение ответственности в корне противоречит основополагающим т.н. «европейским ценностям», когда большие группы должны жертвовать своим комфортом в угоду меньшим группам. Потому что, как оказалось, когда дело дошло до подсчета денег, прекрасные европейские «равенство» и «толерантность» перестали работать так же эффективно, как они работали в вопросе признания прав сексуальных меньшинств.

Ближневосточные конфликты тоже набирают обороты, тут МВФ совершенно прав – хаотические процессы грозят превратиться в масштабную глобальную войну. И кто выйдет из этой войны в целости и сохранности, совершенно неочевидно. «Арабская весна» цветет пышным цветом второй год, и конца этому процессу не видно. США и их сателлиты продолжают вовлекать в орбиту войн и революций все новые страны, старательно поддерживая высокий уровень боевых столкновений в уже отреволюционированных государствах.

Куда приведет разрастание этой раковой опухоли на теле мира, неизвестно, но дело явно далеко от нормы. Американская экономика, конечно, еще как-то держится за счет ближневосточной военной экспансии, но процесс грозит выйти из-под контроля и погрузить мир в хаос.

Пока же МВФ просто несколько снижает рейтинг, но и это – сигнал опасности всем, кто следит за финансовыми новостями.

Что касается замедления роста развивающихся экономик, то они напрямую привязаны к экономике ЕС и США, которые, замедляясь, вовлекают в масштабный кризис низкого спроса всех, кто этот спрос обслуживает. Такие энергетические придатки, как Россия, такие глобальные цеха, как Китай и Индия… Развивающиеся экономики развиваются неинтенсивно, поэтому своего ресурса развития у них нет, так что кризис перепроизводства и лопание финансовых пузырьков в развитых странах отбрасывает развивающиеся страны назад, причем с мультипликационным эффектом.

По большому счету, МВФ предрекает мощный кризис. Пока никто не торопится делать прогнозов более апокалиптических: все ждут исхода выборов в США. В зависимости от того, кто победит (точнее, какая часть истеблишмента окажется у власти), кризис может видоизмениться. Осталось подождать совсем недолго, прежде чем мы это узнаем.