Собчак, Быков и Улицкая поведут народ в революцию
Мария Соловьева

Собчак, Быков и Улицкая поведут народ в революцию

Критический взгляд со стороны иногда может быть крайне полезен. После того, как субботний митинг оккупантов потерпел категорическое фиаско, расползшись по широченному проспекту Ак. Сахарова, лидеры оппозиционных настроений воззвали к миру. Ксения Собчак, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая сообщили, что будут принимать участие в интернет-выборах актива оппозиции.

Смысл этих выборов состоит в том, чтобы из числа популярных лидеров протеста выбрать некий комитет, который будет принимать резолюции, делать заявления и т.п., от лица «рассерженных горожан», «креативного класса», то есть, тех людей, котрых маркетологи относят к посещающим акции вроде «Марша миллионов». Точнее, которые бы посещали эти акции, будь в этом хоть капля смысла.

Собчак, Быков и Улицкая согласились участвовать в этих выборах для того, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей к оппозиционной деятельности. И это заявление возвращает нас к вопросу современной культуры. Нет смысла отрицать, что Ксения Собчак – персонаж культурный. Культура имени Собчак, пусть и вульгарная, есть элемент, довольно значительный, в жизни россиян. Миллионы наших соотечественников регулярно наслаждались лицезрением Ксении Анатольевны по телевизору, внимали ее речам, обдумывали их, как-то проживали в душе своей. Это не могло не сказаться ни на их восприятии жизни, ни на их отношении к фигуре Собчак. То бишь, Ксения Собчак – кумир многих и многих людей, которые привыкли ей доверять. Быков и Улицкая – такие же кумиры для многих и многих россиян, которые, возможно, несколько более образованы. Чем поклонники Ксении Собчак. По большому счету, эти три фигуры являются лидерами мнений очень значительной части населения России. И их участие, конечно, дарует оппозиции некоторую, весьма значительную, часть легитимности.  Для такого рода легитимности большевики использовали популярность Максима Горького и Бернарда Шоу. То, что хорошо сработало раз, сработает и другой.

Люди с деструктивной позицией, «разрушители», более активны, чем люди с позитивной позицией, «созидатели». А если разрушают такие бывалые разрушители, как Собчак, мало никому не покажется. Ее вполне можно использовать как таран: за годы управления «Домом-2» она так поднаторела в стравливании людей, науськивании, выворачивании с ног на голову, изнутри-наружу всего доброго и плохого, что есть в людях, что сравниться с ней сегодня в уровне безумства не способен, кажется, никто.  А уж за Собчак, пробивающей любые стены в массовом сознании, поволокутся интеллигенты вроде Улицкой и Быкова, которые быстро объяснят недовольным, как надо родину любить.

Роль российской интеллигенции, унылой, как ноябрьская морось, в деле строительства революций, не описывал, кажется, только ленивый. Не будем повторяться, отметим лишь, что это люди, которые всегда имеют вариант избегнуть общей участи. За свою преданность они впоследствии, посреди разрушенной и изнасилованной страны, получают спецпаек, особняки, гонорары, всенародную любовь и могилку на очередном парадном кладбище.  А дураки, которые бредут за буревестниками бунта, не разбирая дороги и не думая своими мозгами, гниют в общих могилах где-нибудь в «Волголагах». Хотя, может и повезти, - попадешь в вертухаи. Тоже, если подумать, карьера.