четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Мир для русских и чеченцев

Кирилл Семёнов
04.09.2012 - 03:03
Мир для русских и чеченцев

Благодаря последним двум чеченским войнам конфликтные отношения между русскими и чеченцами стали притчей во языцех. Кажется, что более разноплановых народов в России не сыскать. Несмотря на не всегда ровные отношения между славянами и аварцами, кумыками или даргинцами, создаётся впечатление, что с ними легче всё же найти общий язык, чем славянам с чеченцами.

Но, несмотря ни на что, осмелюсь утверждать, что чечено-русские отношения, хотя и не безоблачные, всё-таки не всегда настолько безнадёжны. Особенно ладить чеченцам и русским удавалось до полного господства ислама среди кавказских народов. Тогда не только чеченцы, но и многие другие народы Кавказа придерживались языческих верований. Более того, кое-кто из них даже принимал христианство.

К примеру, т.н. моздокские кабардинцы бережно хранят православную веру, принятую их пращурами до исламизации региона, вплоть до наших дней. И пусть не режет наш слух молитва «Отче, наш…» по-кабардински. Моздокские кабардинцы – уважительный пример того, как необходимо беречь и лелеять свою веру даже в иноконфессиональном окружении.

Приобщались постепенно к христианству и чеченцы. Но впоследствии перешли в ислам. Нет однозначного мнения среди учёных о том, когда же чеченцы стали мусульманами. Наиболее частое мнение – господство исламской религии над сердцами чеченцев следует относить приблизительно к XVI веку. Приблизительно с того момента и начинается цивилизационное противостояние между чеченцами и русскими.

Об этом достаточно подробно писал ротмистр царской армии чеченец Умалат Лаудаев. Начиная свой очерк «Чеченское племя» словами «Из чеченцев я первый пишу на русском языке о моей родине…», он описывает чечено-русские отношения до принятия чеченцами ислама. Русские и чеченцы убеждали друг друга и силой оружия, и мирным диалогом. Иногда воевали друг с другом, но чаще дружили. У русских чеченцы часто находили защиту от своих врагов.

Описываемые Лаудаевым русские (а его описания основаны на чеченских народных преданиях) – люди крепкие духом и телом. Особенно впечатляет история с неким русским по имени Тарас. Он был единственным русским, оставшимся в местности, заселённой чеченцами, после того, как другие русские ушли за Терек. Два года прожил он сам. Имел богатую пасеку. Чеченцы, наслышанные о его силе и отваге, опасались напасть на него. В конце концов, двое чеченцев, соблазнившись его имуществом, решились убить его. Они установили ружьё на ближайшем дереве, привязав верёвку к спусковому крючку и ручке дверей дома Тараса. Когда Тарас дёрнул дверь, раздался выстрел. Он так и умер, стоя, прислонившись к двери. Ещё долгое время чеченцы не решались подойти к нему, но потом всё же осмелились, и овладели имуществом этого богатыря.

Стало ли чеченцам в составе России хуже? Умалат Лаудаев считает, что нет: «Издавна вольные, чеченцы наслаждаются свободою только в настоящее время. Им отведены места для жительства, разбросанные малые аулы и хутора соединены вместе и составляют правильные большие аулы, называемые уже «шахар» (город), со своим начальством и судом. Во многих местах собираются базары, где русские и чеченцы бьют по рукам, торгуясь между собой, и где чеченцы выгодно продают свои произведения. Они стократ счастливее теперь, чем в былое вольное время, когда они должны были спать с оружием в руках для отогнания ночного вора, как волк кружившегося около их домов для похищения быка, коровы или барана. Ныне они уже не походят на те, нагие и голодные, толпы, кои двенадцать лет тому назад, разоренные наибами, робко являлись под защиту русских».

Философ Василий Розанов, рассуждая на тему «держания» Россией других народов около себя, писал: «Да как же ей не держать под собой эти народы, без России они как цыплята без наседки, переклюются и погибнут».

Это должны понимать и чеченцы, и народы Дагестана. Это только со слов «ужасно умных» исламских идеологов кажется, будто сокрушить Россию и русских – раз плюнуть, а после их сокрушения наступит рай. На самом деле, оттого и живы ещё многие аварцы, лакцы, чеченцы, кумыки и другие, что Россия стоит над ними, оберегает их от внешнего вторжения, и старается оберегать от внешнего влияния.

И противостояние с Россией для Северного Кавказа – это выстрел себе в висок. Кто этого не понимает, у того, увы, маловато мозгов.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования