воскресенье, 19 Января, 2020

Подробно

Греция продолжает плавное падение

Борис Алексеев
13.08.2012 - 14:01
Греция продолжает плавное падение

ВВП Греции упал во втором квартале 2012 года, по предварительным данным, на 6,2% в годовом выражении, сообщила национальная статистическая служба страны.

Спад ВВП несколько замедлился по сравнению с 6,5% в первом квартале, передает РИА Новости.

На минувшей неделе эксперты международного агентства Standard & Poor's снизили прогноз положения дел в экономике Греции со "стабильного" на "негативный", напоминает РБК. В половине случаев пересмотр ожиданий от кредитного рейтинга ведет к изменению самого показателя. В настоящее время состоянию дел в греческой экономике S&P присваивает оценку ССС. Этот уровень рейтинга называется "мусорным" - название обусловлено тем, что долговые обязательства стран с показателем ССС считаются безнадежным товаром на рынке.

В настоящее время Греция обязана выплатить своим кредиторам не 350, а только 107 млрд евро, но и эту сумму финансовые эксперты считают для страны неподъемной. Комментируя решение о снижении прогноза по греческому суверенному рейтингу, аналитики Standard & Poor's подчеркивают, что сомневаются в способности Афин выполнить условия плана спасения экономики, предложенного МВФ и ЕС.

Для того чтобы хоть как-то задержаться в зоне евро, Греция вынуждена выставлять госимущество на продажу, то есть, приватизировать свои самые лакомые куски. Не так давно были объявлены торги по двум газовым компаниям...

Поскольку кризис в Греции продолжается, а он, как мы знаем, не может пройти бесследно для остальной Европы, не выглядит пустым и прогноз о конце Еврозоны. О том, что ей осталось недолго, говорят давно, лет 8, как минимум, и каждый раз сроки предрекаемого для Старого Света апокалипсиса сокращаются. Не так давно американский экономист Нуриэль Рубин - он традиционно предсказывает скорейший конец ЕС - заявил, что еврозона в ее нынешнем виде может прекратить существование уже к весне следующего года.

По мнению профессора, первой вылетит из гнезда Греция, в которой слишком силен политический кризис и правительство, с таким трудом сформированное, не протянет больше шести месяцев. За Грецией, соответственно, последуют Италия и Испания, также переживающие тяжелые времена. «В перспективе от трех до пяти лет за Грецией последуют еще несколько стран, однако без Португалии или Кипра евро обойтись еще может. Но не без Италии или Испании. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами, и хотя ядро свое существование продолжит, но это уже будет означать распад зоны евро. Вероятность такого исхода в ближайшие три-пять лет составляет почти 50%», — утверждает Нуриэль Рубин.

Больше материалов по теме

02.02 - 11:27 Экономика
Если не изменим экономическую политику, будем отброшены на задворки истории
30.08 - 23:29 Экономика
Начало сентября 2015 г. для российской валюты обещает быть трудным
30.06 - 08:39 Экономика
Афины пригрозили подать в суд на институты Евросоюза
Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Очередная сакральная жертва или случайность
Даниил Безсонов
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования