Вы здесь

Грузинам – об Украине

13.08.2012 - 04:07

Чем дальше от дней войны августа 2008 года, тем больше эта война обрастает мифами. Грузия в те дни сама жила мифами. Один из них – поддержка грузин украинским народом. Хочу обратиться к грузинам со словом правды, рассказав, кто их на Украине поддерживал, и почему.

Из-за лобызаний перед телекамерами тогдашнего президента Украины Ющенко с президентом Грузии Саакашвили у грузин сложилось обманчивое впечатление, будто украинцы стоят на стороне грузин в югоосетинском конфликте. Эти впечатления у них ещё больше усилились, когда эту сказку стали тиражировать грузинские СМИ, а Ющенко заявил что-то подобное вслух, обманув грузинский народ.

Грузины ещё больше поверили, что на Украине все желают им победы после приезда в Грузию украинских наёмников. Сейчас грузины отрицают этот факт, но это было.

На самом деле, уровень поддержки грузин среди украинцев был и остаётся мизерным. Ющенко уже тогда растерял свою популярность. На него уже не могли смотреть без раздражения граждане Украины. Он им надоел. Его заигрывания с Саакашвили были не столько в пользу, сколько во вред грузинам. Невзлюбив Ющенко, украинцы невзлюбили и его друзей.

Моральный облик тех граждан Украины, кто участвовал в югоосетинской войне 2008 года на стороне грузинской армии, оставляет желать лучшего. Я не буду говорить о кадровых военнослужащих украинских ВС. Остановимся на добровольцах. Это были, как правило, западноукраинские националисты и им сочувствующие (УНА-УНСО, и т.п.), то есть те, кто воспевает нацистское прошлое Украины, гордится подвигами дивизии СС «Галичина» и «Нахтигаль», оправдывает этнические чистки, учинённые бандеровцами на Западной Украине в 1940-х, и кланяется памятникам гауптмана СС Романа Шухевича. Победы Грузии желали тогда только западноукраинские националисты. Те самые, которые избивают ветеранов войны 9 Мая во Львове.

При таких союзниках могут ли большинство украинцев быть уверенными в моральной правоте грузин? Грузины взяли себе в помощники лиц неонацистской ориентации, которых-то и на Украине значительное число людей, мягко говоря, не переваривает. О какой правоте Грузии могли думать украинцы, когда узнали об этом?

В разговорах с жителями Грузии мне не раз приходилось слышать наивные слова о том, что на Украине их ожидает комфортный психологический климат. Мол, не то, что в России.

Нет на Украине никакого комфортного климата для грузин. Здесь климат один для всех – безработица, усталость от политики, инфляция. О Грузии и грузинах тут, простите, никто не думает. Если кому-то из граждан напомнить о войне 2008 года, то многие выскажутся за Осетию и осетин. Многие возмутятся поведением Ющенко и украинских наёмников-националистов. Многие с удовольствием смотрят российские фильмы о событиях августа 2008 г. И выражали недовольство, когда при Ющенко эти фильмы запрещали к показу.

И только жители Западной Украины, влюблённые в украинских фашистов времён Великой Отечественной, искренне пожелают победы Тбилиси, и обольют грязью осетин, хотя ни разу их не видели близко. Осетин они обольют грязью просто из-за того, что у тех нормальные отношения с русскими. А кто не ругается с русскими – те все сволочи, – уверен западноукраинский националист. Вот пусть теперь грузины хорошо подумают, прежде чем верить пропагандистским байкам Саакашвили о поддержке украинцами грузинского народа в его противостоянии с Кремлём.

И ещё: с Кремлём бодается не грузинский народ, а Саакашвили. Ему за это в Вашингтоне зарплату начисляют. А что имеют от этого рядовые грузины?

Максим Прокопчук
Человечество заслужило новый «всемирный потоп», но Россия призвана стать...
Андрей  Грунтовский, петербургский поэт, прозаик, этнограф, руководитель...
Письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину       Уважаемый Владимир...
«Каково ваше мнение об отношениях русских и украинцев в настоящий момент...
Мать городов Русских отдана на растерзание хищным волкам. Где же дети её,...
Читайте также
Взрывы в Бостоне как театральная постановка
Некоторые советы по выживанию и самообороне
Новый предмет будут изучать со второго класса
Имеет ли право воспитывать ребенка?
Банды дагестанцев шныряют по Москве
Израильтяне учили грузинскую армию «дорожной безопасности»