Вы здесь

Грузинам – об Украине

13.08.2012 - 04:07

Чем дальше от дней войны августа 2008 года, тем больше эта война обрастает мифами. Грузия в те дни сама жила мифами. Один из них – поддержка грузин украинским народом. Хочу обратиться к грузинам со словом правды, рассказав, кто их на Украине поддерживал, и почему.

Из-за лобызаний перед телекамерами тогдашнего президента Украины Ющенко с президентом Грузии Саакашвили у грузин сложилось обманчивое впечатление, будто украинцы стоят на стороне грузин в югоосетинском конфликте. Эти впечатления у них ещё больше усилились, когда эту сказку стали тиражировать грузинские СМИ, а Ющенко заявил что-то подобное вслух, обманув грузинский народ.

Грузины ещё больше поверили, что на Украине все желают им победы после приезда в Грузию украинских наёмников. Сейчас грузины отрицают этот факт, но это было.

На самом деле, уровень поддержки грузин среди украинцев был и остаётся мизерным. Ющенко уже тогда растерял свою популярность. На него уже не могли смотреть без раздражения граждане Украины. Он им надоел. Его заигрывания с Саакашвили были не столько в пользу, сколько во вред грузинам. Невзлюбив Ющенко, украинцы невзлюбили и его друзей.

Моральный облик тех граждан Украины, кто участвовал в югоосетинской войне 2008 года на стороне грузинской армии, оставляет желать лучшего. Я не буду говорить о кадровых военнослужащих украинских ВС. Остановимся на добровольцах. Это были, как правило, западноукраинские националисты и им сочувствующие (УНА-УНСО, и т.п.), то есть те, кто воспевает нацистское прошлое Украины, гордится подвигами дивизии СС «Галичина» и «Нахтигаль», оправдывает этнические чистки, учинённые бандеровцами на Западной Украине в 1940-х, и кланяется памятникам гауптмана СС Романа Шухевича. Победы Грузии желали тогда только западноукраинские националисты. Те самые, которые избивают ветеранов войны 9 Мая во Львове.

При таких союзниках могут ли большинство украинцев быть уверенными в моральной правоте грузин? Грузины взяли себе в помощники лиц неонацистской ориентации, которых-то и на Украине значительное число людей, мягко говоря, не переваривает. О какой правоте Грузии могли думать украинцы, когда узнали об этом?

В разговорах с жителями Грузии мне не раз приходилось слышать наивные слова о том, что на Украине их ожидает комфортный психологический климат. Мол, не то, что в России.

Нет на Украине никакого комфортного климата для грузин. Здесь климат один для всех – безработица, усталость от политики, инфляция. О Грузии и грузинах тут, простите, никто не думает. Если кому-то из граждан напомнить о войне 2008 года, то многие выскажутся за Осетию и осетин. Многие возмутятся поведением Ющенко и украинских наёмников-националистов. Многие с удовольствием смотрят российские фильмы о событиях августа 2008 г. И выражали недовольство, когда при Ющенко эти фильмы запрещали к показу.

И только жители Западной Украины, влюблённые в украинских фашистов времён Великой Отечественной, искренне пожелают победы Тбилиси, и обольют грязью осетин, хотя ни разу их не видели близко. Осетин они обольют грязью просто из-за того, что у тех нормальные отношения с русскими. А кто не ругается с русскими – те все сволочи, – уверен западноукраинский националист. Вот пусть теперь грузины хорошо подумают, прежде чем верить пропагандистским байкам Саакашвили о поддержке украинцами грузинского народа в его противостоянии с Кремлём.

И ещё: с Кремлём бодается не грузинский народ, а Саакашвили. Ему за это в Вашингтоне зарплату начисляют. А что имеют от этого рядовые грузины?

Максим Прокопчук
Читайте также
Новая сила на арене гражданской войны
Новый предмет будут изучать со второго класса
Некоторые советы по выживанию и самообороне
Взрывы в Бостоне как театральная постановка
Имеет ли право воспитывать ребенка?
Д. Стешин: В Славянске сражаются святые люди