воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Мы привыкаем к неудачам в космосе

Максим Купинов
07.08.2012 - 10:45
Мы привыкаем к неудачам в космосе

Российские космические аппараты «Экспресс-МД2» м «Телком-3», запущенные накануне с космодрома Байконур не выведены на целевую орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока «Бриз-М».

По предварительной информации Роскомоса, два включения маршевой двигательной установки прошли штатно. Во время третьего включения, которое началось по циклограмме, двигатель выключился через семь секунд, вместо 18 минут 5 секунд.

Разгонный блок и спутники с ракеты-носителя «Протон-М», запуск которой в ночь на 7 августа завершился неудачей, стали неуправляемыми и превратились в космический мусор, который может представлять опасность для других космических объектов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли. «Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, - рассказал собеседник агентства. - Космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам».

Спутник «Экспресс-МД2» создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии «МД», разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации.

Космический аппарат «Телком-3», созданный ОАО «ИСС» имени М.Ф.Решетнева по заказу индонезийской компании Telekomunikasi, предназначен для оказания услуг связи и телевизионного вещания на территорию Индонезии и Индокитая.

Космические неудачи становятся для нас привычным явлением.

В прошлом году в результате неудачных пусков Россия потеряла геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2»; спутник «Экспресс-АМ4», предназначенный для обеспечения цифрового телерадиовещания; грузовой корабль «Прогресс М-12М»; аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса; спутник двойного назначения «Меридиан».

Сейчас, надо полагать, последуют традиционные для таких ситуаций «разборы полетов» и «оргвыводы». Кто–то из космических начальников может с креслом расстаться. Только никакие кадровые перестановки не отменят итогов научно–технической контрреволюции, двадцать с лишним лет происходящей в нашей стране, утрату ученых, инженеров, квалифицированных рабочих…

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования