вторник, 28 Сентября, 2021

Подробно

Генри нашел кучу денег

Борис Алексеев
24.07.2012 - 09:04
Генри нашел кучу денег

Не менее 21 трлн долларов было спрятано на счетах сверхбогатой мировой элиты в различных оффшорных зонах по состоянию на конец 2010 года, говорится в исследовании, выполненном по заказу организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов.

Как отмечается в докладе The Price of Offshore Revisited («Снова к вопросу о цене оффшоров») бывшего главного экономиста консалтинговой фирмы McKinsey Джеймса Генри, эта сумма равна ВВП США и Японии. Причем, оговаривается, что 21 млрд – это консервативная оценка. Если же допустить некоторые вольности и принимать во внимание различные предположения, то реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов.

Можно пойти еще дальше, как это сделал Джеймс Генри. Он учитывал только денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах, игнорируя иные активы, такие как недвижимость или яхты. Таким образом, можно считать, что его оценка суперконсервативная.

Генри особо отмечает, что перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».

«Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран», - подчеркнул автор доклада, которого цитирует BBC.

«С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем», - добавил Генри. Один только вопрос: кто же добровольно отдаст свои припрятанные средства на спасение мировой экономики?

Предложения в сети: недвижимость в Париже

Борис Джерелиевский
Массовые убийства до появления Интернета
Владлен Татарский
«Поднимали в атаку тысячи солдат, матросов и офицеров»
Левон Арзанов
О проблемах Народной милиции ЛДНР
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования