вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Полетели головы чиновников

Ирина Антонова
23.07.2012 - 10:36
Полетели головы чиновников

В Крымске полетели первые чиновничьи головы. В воскресенье арестованы мэр города Владимир Улановский (правда, согласно сообщениям, после задержания он был отправлен в больницу) и бывший глава Крымского района Василий Крутько, им предъявляется обвинение в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Попал под раздачу и исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты» Крымского района Виктор Жданов. Статья, под которую попадают эти трое фигурантов, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, столь длительный срок пребывания на нарах для чиновников вполне оправдан. Дело в том, что Владимир Улановский, Василий Крутько и Виктор Жданов, входившие в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, не выполнили свои должностные обязанности.

Оказывается, перед разрушительным наводнением, произошедшим в ночь на 7 июля, в результате которого в самом Крымске по данным МЧС погибло свыше 170 человек, чиновники получили штормовое предупреждение, но не оповестили местных жителей о том, что Крымску угрожает стихийное бедствие.

По версии следствия, власти города узнали о том, что над городом нависла опасность наводнения еще в 22 часа 30 минут, то есть за 3 часа до потопа. Однако никто не дал указания включить сирены и начать эвакуацию.

И если после наводнения Василий Крутько был отстранен от должности главы Крымского района, то Владимир Улановский пост мэра сохранил. Однако после приезда в город Следственного комитета России Александра Бастрыкина, ситуация в корне поменялась.

Ранее мэр Крымска Владимир Улановский признавал, что тоже несет ответственность за последствия катастрофы, но подчеркнул, что сделал все что смог: «Мне скажут – я уйду. Как мне скажут – так я и сделаю. Вы думаете, я тут держусь, что ли? Или мне приятно вот это все? Или я это все сделал, чтобы было столько жертв? Моя вина. Что я мог, то я сделал».

Однако вряд ли глава города предполагал, что его судьба может оказаться столь плачевной, самое суровое наказание, по его мнению, было бы увольнение. Однако реакция из Москвы оказалась намного жестче.

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования