среда, 22 Мая, 2019

Подробно

На кого наводят османы?

18.07.2012 - 00:01
На кого наводят османы?

Один из наших ближайших соседей – Турция – приступил к разработке баллистических ракет большой дальности. Видимо, совсем скоро турки смогут доставлять боеголовки на расстояние в 2500 километров. А это уже опасность для всех смежных с ней государств и даже отдалённых.

К чему, к какой войне готовится Анкара?

Турецкие лидеры дают понять, что их беспокоит, прежде всего, Иран. Стало быть, подготовка к военным акциям против Ирана всё же идёт. Нужно помнить, что Турция – важнейшая составная часть фронта НАТО, а в своём регионе она доминирует, имея самую большую и оснащённую армию.

Но зачем им разрабатывать наступательное оружие? Ведь давно было известно, что в случае нападения блока на Иран Турция, прежде всего, будет играть роль плацдарма для сосредоточения натовских сил.

Вот когда турки говорят об ответном ударе со стороны Ирана, становится более понятной их озабоченность проблемами приобретения или разработки – но уже оборонительного оружия. Этот процесс запущен: Анкара планирует закупить у России знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-400 аж на четыре миллиарда долларов. Хорошо бы не упустить такой заказ: в памяти ещё не остыло сожаление о потерянном контракте стоимостью шесть миллиардов после безвременной кончины ливийского диктатора Каддафи.

Однако регион этот взрывоопасный в политическом и военном отношении. Поэтому крупные закупки вооружения одной из стран региона – это нарушение хрупкого равновесия и неизбежные адекватные (а может, и неадекватные) действия и контрмеры соседей.

Помню, как продажа Азербайджану тех же наших систем С-400 вызвала бурные политические потрясения в Армении. Обсуждение этой новости проходило в Ереване на таких высоких нотах, что приходилось слышать и упрёки в «предательстве» Россией своего союзника.

Можно себе представить, что будет на Кавказе в случае осуществления поставок в Турцию крупной партии российских зенитно-ракетных комплексов.
Вот так почти всегда: коммерческие интересы не совпадают с внешнеполитическими и геополитическими приоритетами. Хочется, чтобы предприятия нашего ВПК подзаработали, но расплачиваться за это приходится другой монетой. Прямого сопоставления и сравнения выгод и потерь не получается: измерение идёт в разных единицах.
И в связи с этим возникает тот же вопрос: зачем Турция разрабатывает ракеты дальностью в 2500 километров? Попробуйте на карте провести циркулем круги соответственного удаления от границ этой страны на указанное расстояние. Надёжно укрывшись под зонтиком российских ЗРК, турецкие военные берут под прицел огромную территорию. Тут не только армянам надо волноваться.

Александр Минжуренко,
кандидат исторических наук

По материалам Общественного Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования