четверг, 21 Марта, 2019

Подробно

Право на крест

Максим Купинов
12.07.2012 - 11:51
Право на крест

Оказывается, не только антихристианские силы способны к консолидации, отстаивая, например, «право» бесноватых девиц устраивать кощунственное шоу в церкви.

Бывают, к счастью, и противоположные примеры. Русская Православная Церковь поможет христианам Британии оспорить запрет на ношение крестов. Представители русского духовенства совместно с российскими юристами примут участие в процессах двух англичанок, отстаивающих в Страсбургском суде свое право на ношение главных символов христианства. Стюардесса Надя Эвейда и медсестра Ширли Чаплин были уволены работодателями из-за ношения крестов и отказа их снять.

Они пытались отстоять свои права в судах Великобритании, но безрезультатно. В Англии работодатели могут увольнять служащих, отказывающихся скрывать свою принадлежность к христианству.

Власти Соединенного Королевства намерены отстаивать свою позицию в ЕСПЧ. (Европейский суд по правам человека). А Надя Эвейда и Ширли Чаплин требуют признать, что их право открыто исповедовать свою веру было нарушено, и что они подверглись дискриминации на основе их религиозных взглядов.

Дело Нади Эвейды и Ширли Чаплин против Великобритании намечено к рассмотрению в Европейском суде по правам человека на начало сентября 2012 года. «Мы не могли остаться в стороне и издалека наблюдать за тем, как светские власти пытаются изгнать христианство из Европы», — заявил по этому поводу представитель Московского Патриархата при Совете Европы священник Филипп Рябых. «Решение Страсбургского суда будет касаться всех стран, входящих в состав Совета Европы, — подчеркнул он. — В том числе Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии, то есть и верующих, которые принадлежат к Русской Православной Церкви. А, как известно, в традициях нашей Церкви ношение нательного креста является обязательным. И если дело в Страсбургском суде будет решено против этих двух христианок и суд признает правоту их работодателей, которые запретили им носить кресты, то этот прецедент может сыграть свою отрицательную роль и в отношении православных христиан, которые проживают в самых разных странах Европы. Для нас это является совершенно неприемлемым».

Представители Московского Патриархата совместно со специалистами российского Института государственно-конфессиональных отношений разработали документ, в котором с канонической и юридической точек зрения обосновывается право христиан свободно и открыто носить нательные крестики и исповедовать выбранную ими религию.

Вот только можно уверенно предсказать, что Надя Эвейда и Ширли Чаплин не единственные, кому потребуется помощь в борьбе за право крест носить. Как бы не пришлось на постоянной основе группу юристов для этого создавать. На фоне того, что в Европе творится, в это очень легко поверить.

312 лет назад Петр Великий издал указ о защите Отечества
Игорь Погосов
В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
Русские не понимают, что...
Константин Щемелинин
Отдел информации
Отдел информации
В России собираются ввести сертификаты на отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования