среда, 22 Ноября, 2017

Подробно

Верен Российской короне

Фаддей Смирнов
12.07.2012 - 06:07
Верен Российской короне

Белорусские СМИ сообщили о намерении властей возродить сценические традиции Радзивилловского замка в Несвиже, где прошёл первый в Белоруссии форум профессиональных театров «Театр Уршули Радзивилл». С особой радостью о событии отозвались националистические издания. Ещё бы! Ведь, как известно, белорусская националистическая публика во всём ориентируется на Варшаву (оттуда идут деньги, дипломатическая и иная поддержка), а Радзивиллы – известный магнатский род, один из богатейших в Белоруссии и Польше.

Но история театра Радзивиллов – это не только сценическое искусство и овации эстетически удовлетворённых зрителей. В XVIII веке на подмостках радзивилловского театра заставляли играть и белорусских крестьянок, которым приходилось невольно выполнять не только функции театральных декораций, но и радзивилловских наложниц. Об этом белоруссоязычные СМИ почему-то умалчивают, предпочитая рассказывать, что после 200-летнего перерыва на подмостках театра Радзивиллов, наконец-то, снова «встретились история и современность». Они-то встретились, только история эта рассказана не полностью, и из неё выброшены самые чувствительные моменты, говорящие не в пользу исторического наследия Радзивиллов, которое включает не только театр, но и сомнительные политические делишки этих магнатов.

Род Радзивиллов – не польского, а литовского происхождения. Но за время долгого соседства Литвы и Польши Радзивиллы окончательно ополячились. Не одно столетие Радзивиллы сражались против России – от Юрия Радзивилла «Геркулеса» в XVI в. до Михаила Гедеона Радзивилла в веке XVIII. Поэтому история этого рода для белорусской оппозиции, словно учебное пособие по русофобии.

Печально, что белорусским националистам подыгрывают и некоторые белорусские чиновники. Один из них – Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь, бывший посол Республики Беларусь в Польше.

Именно с его подачи польскому колониальному наследию в Белоруссии придаётся позитивный флёр: увековечиваются имена польских магнатов, торжественно оформляются места, значимые для польской истории, и т.п.

То же происходит сегодня и с родом Радзивиллов. Но был среди Радзивиллов человек, посвятивший себя служению России. О нём от Латушко вы ничего не услышите. Не выгодно. О нём белорусские оппозиционеры стараются не рассказывать простым белорусам. Не выгодно. Поэтому расскажем о нём мы.

Лев Людвигович Радзивилл родился в 1808 году, и к моменту своей смерти в 1884 году обладал титулом князя и званием генерал-адъютанта и генерала от кавалерии. Он был племянником наместника Великого герцогства Познанского князя Антония Генриха Радзивилла. В1825 году был определён цесаревичем Константином Павловичем в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк юнкером. Молодой польский юнкер, очевидно, ревностно относился к службе, ибо уже через год получил чин корнета.

Часом испытания для Льва Радзивилла стал 1830 год. В Варшаве вспыхнуло восстание. Гродненский гусарский полк находился тогда в Мокотове (сегодня это один из районов Варшавы). 22-летний Радзивилл под пулями польских повстанцев пробился к месторасположению своего полка, сразу же начав подготовку контратаки. Ночью, собрав взвод гусар, Радзивилл отчаянным броском напал на поляков, рассеял их отряд и захватил пленных.

Преданность Радзивилла цесаревичу Константину (известному, кстати, полонофилу, что не спасло его от ненависти поляков) была столь велика, что он неотлучно находился при нём во время отступления из Варшавы и переправе через Вислу.

В 1831 году Радзивилл продолжает сражаться против польских мятежников, и получает звание поручика, и за взятие Варшавы был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Все командующие, в составе подразделений которых воевал Лев Радзивилл (генерал Штрандман, князь Шаховской) отмечали его храбрость и целеустремлённость. Поэтому уже в 1832 году 24-летний Радзивилл откомандирован в Москву, где состоял при императоре Николае I.

В 1833 году ему пришлось ненадолго вернуться на свою малую родину – в Минскую губернию. Каково же было его удивление, когда он обнаружил многочисленные разбойничьи шайки, шатавшиеся по губернии! Прихватив с собой небольшой отряд, Радзивилл, действуя быстро и жёстко, положил конец разбойничьему беспределу.

Ему словно не сиделось на месте. Только расправившись с разбойниками, Радзивилл отправляется по служебным делам в Варшаву, затем – в Берлин. Позже он поедет в Лондон с дипломатическим поручением, и за успешное исполнение его будет произведён в полковники.

В 1844 году, когда началась Венгерская кампания, Радзивилл не остался в стороне, а находился при главнокомандующем ген. Паскевиче. Это тем более занимательно, что венгры и поляки всегда тяготели друг к другу. Поляк и венгр – это католический аналог православной пары русский и серб. Венгры и поляки всегда стремились к обретению общей границы, поэтому поляки помогали венграм давить православных в Закарпатье, а венгры спокойно взирали на зверства поляков в Белоруссии и Малороссии. Во время Венгерской кампании в рядах венгерских мятежников воевало огромное количество польских добровольцев. Некоторые до сих пор считаются героями Венгрии и Польши.

Но, как бы то ни было, Радзивилл участвует в подавлении венгерского мятежа в Трансильвании, и тут же отправляется в Константинополь с дипломатическим поручением к турецкому султану. Миссия им была выполнена успешно, и он получает чин генерал-майора.

В 1853 году разразилась Крымская война. Франция, Сардиния, Османская империя и Британия напали на Россию. В русской армии служило немало поляков на тот момент. Но не меньше их служило и на стороне захватчиков, где были сформированы целые отряды польских добровольцев.

Радзивилл остался верен российской короне. За отличия в войне его производят в генерал-лейтенанты и назначают командиром уланской дивизии. В том же году за беспримерную храбрость он получает звание генерал-адъютанта, а в1856 году его боевые заслуги были оценены орденом св. Георгия 4-й степени.

Князь Лев Радзивилл не оставлял службу даже в пожилом возрасте. В 1869 году, когда ему был уже 61 год, Радзивилл был произведён в генералы от кавалерии и зачислен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Женою его была дочь сенатора князя А. Урусова.

Умер сей неординарный человек в возрасте 76 лет. Граф С. Д. Шереметев характеризовал Радзивилла как «шутника и забавника … известного своими выходками, заставлявшими смеяться двух самодержцев… Это – чистейший польский тип, добрый товарищ, певец-дилетант, балетоман и жуир».

Похоронили Льва Радзивилла в фамильном склепе Радзивилловского замка в Несвиже. Там, где сегодня возрождаются традиции магнатского театра Радзивиллов усилиями министра Латушко, в культурной политике которого есть место только тем Радзивиллам, которые с русскими не якшались.

Поэтому Лев Радзивилл никем не упоминается, а его «чистейший польский тип» по умолчанию считается некой аномалией и отклонением от генерального курса польской русофобии.

Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования