среда, 27 Января, 2021

Подробно

На пороге взрыва

05.07.2012 - 18:42
На пороге взрыва

Интервью Day.Az с российским политологом, генеральным директором Центра стратегических оценок и прогнозов, доктором технических наук Сергеем Гриняевым.

- Несколько дней назад в Баку завершился третий межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог-2012". Как в целом можете оценить двухсторонние отношения?

- Прежде всего, в этом году бакинский Форум проходил в условиях сложной международной и региональной обстановки. Достаточно вспомнить напряженную ситуацию вокруг Ирана, а также некоторые иные тенденции, которые стали проявляться в последние месяцы. Я имею в виду крайне напряженную ситуацию в Сирии, а также сложные переговоры, которые пришлось вести российской делегации на саммите ШОС – Китай все активнее продвигает собственный взгляд на развитие организации и собственные интересы в Центральной Азии.

Осложнение ситуации в регионе, которое является неизбежным следствием развития указанных выше факторов, безусловно, негативно воспринимается как в Москве, так и в Баку. Именно осознание надвигающегося ухудшения ситуации и ведет наши страны к укреплению добрососедских отношений. Не случайно, что главным вопросом, достигнутым по итогам прошедшего Форума, стало подписание декларации, в которой подчеркивается важность скорейшей разработки долгосрочной программы экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Если внимательно прочитать текст декларации, то можно отметить для себя широту вопросов, охваченных в документе. В качестве приоритетных направлений развития сотрудничества обозначены: формирование благоприятных условий для развития взаимовыгодной торговли, увеличение инвестиций, совершенствование договорной базы в области миграции, продвижение сотрудничества в сельском хозяйстве, развитие отношений в области топливно-энергетического комплекса, транспорта, сотрудничество в финансовом секторе и многое другое. В общем, по широте охвата это действительно очень интересный документ.

Единственное, что огорчает, так это то, что на выполнение всего задуманного уже не хватает времени – ситуация столь стремительно меняется, что уже через несколько месяцев может оказаться так, что придется говорить о значительных геополитических изменениях в регионе.

- Азербайджан и Россия до сих пор не могут согласовать свои позиции относительно дальнейшей судьбы Габалинской РЛС. На днях стало известно, что в Азербайджане будет налажено производство автоматов "Калашникова".

- Если мы говорим о том, что ситуация вокруг ИРИ, сложившаяся в последние годы, является определяющей для адекватной оценки региональной обстановки, то в этом ключе необходимо воспринимать и судьбу российской станции раннего предупреждения. Может случиться так, что в случае "горячего" развития иранской ситуации эта станция сыграет не последнюю роль и в судьбе самого Азербайджана.

Что касается военно-стратегического партнерства и, в частности, налаживания производства АК, то это вопросы, конечно, разноплановые: вопрос об РЛС – это вопрос стратегического присутствия России в регионе и желания Азербайджана пойти на это (даже вопреки негативной позиции, к примеру, в Вашингтоне), а вопрос о "калашах" - это, на мой взгляд, исключительно коммерческий проект. Ситуация в регионе еще долго будет далека от стабильной, конфликты тлеют во многих сопредельных с Азербайджаном странах, и АК в таких условиях – это хороший товар.

- Как можете оценить нынешнюю посредническую миссию России в процессе урегулирования Карабахского конфликта? Стоит ли ждать активизации Москвы в этом направлении в ближайшее время?

- Моя позиция в этом вопросе отчасти отражена выше. Я полагаю, что регион ждут куда большие потрясения, чем один Карабахский конфликт (при всей его значимости для вовлеченных сторон). Сосредоточение внимания именно на нем сегодня уже недопустимо: были годы на его решение, а сегодня надо думать о том, как не допустить распространения пожара на весь регион, так как в нем будут похоронены многие амбиции. Так что будут и новые границы государств по итогам многолетних перманентных конфликтов, сеть которых охватит регион в случае начала "арабского" сценария. Уверяю вас, что в таком случае о Карабахском конфликте мало кто вспомнит…

Что касается посредничества Москвы, я полагаю, российское руководство осознает динамику изменения обстановки в регионе и в мире в целом и выстраивает собственную внешнюю политику, исходя из таких оценок.

Позиции по Карабахскому конфликту известны, серьезных изменений они не претерпели и не претерпят.

- Какова вероятность военного решения конфликта? В последнее время ситуация на линии фронта серьезно обострилась...

- Да, действительно, в последнее время СМИ все чаще сообщают о столкновениях на линии разграничения сторон. Причем сообщения поступают как с одной, так и с другой стороны. Считаю, что эскалация конфликта и перевод его в "горячую" фазу (подчеркиваю – не военное решение конфликта, а его эскалация), безусловно, возможны, даже вероятны. Эта вероятность возрастает многократно в случае дальнейшего ухудшения ситуации вокруг Ирана.

Мир меняется и меняется очень быстро, так что сегодня необходимо думать о завтрашнем дне, о том, как выстраивать отношения в новом мире. Перед нами примеры новейшей истории, когда геополитические центры, такие как СССР, а теперь уже и Единая Европа уходят в историю, становясь жертвами обстоятельств и тех просчетов политиков, которые были сделаны задолго до сегодняшнего дня. Очень не хотелось бы, чтобы и Карабахский конфликт стал сегодня инструментом в руках манипуляторов, умело пользующихся в собственных интересах теми ошибками, которые были сделаны много лет назад.

- Как можете оценить ситуация вокруг Ирана? Стоит ли ожидать ее обострения и начала военных действий до конца этого года?

- Ситуация вокруг ИРИ остается крайне сложной. Определяющей сегодня можно считать обстановку в Сирии. Наши оценки говорят о том, что сирийский вопрос будет решен к осени текущего года. Как – это другой вопрос. Важно, что вопрос решится и ситуация изменится. То, что обстановка уже не будет такой, какой она была год назад – это точно.

Что касается Ирана, то я склоняюсь больше к варианту его дальнейшей, более глубокой изоляции, а это будет связано с активизацией деятельности подрывных сил в сопредельных с ИРИ государствах.

По материалам Центра Стратегических Оценок и Прогнозов

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования