Вы здесь

Хроника боев в Сирии

05.07.2012 - 09:28

Сирийские правительственные силы проводят спецоперации против боевиков вооруженной оппозиции во всех основных зонах гражданского конфликта. 3 июля наиболее интенсивные боестолкновения шли в провинциях Алеппо, Хомс, Дейр-эз-Зор и Дераа.

Наибольшие потери вооруженные группировки понесли в Алеппо. Утром 3 июля в квартале Аль-Меридиан сотрудники спецслужб задержали пятерых боевиков, укрывавшихся в одной из квартир жилого дома.

Днем началась операция по ликвидации обнаруженной ранее вооруженной группы в районе Аль-Аззаз провинции Алеппо. Авиационная разведка выявила основные огневые позиции боевиков. По ним были нанесены удары, после чего войска начали зачистку. Сирийские СМИ сообщают, что в ходе боев было уничтожено большое количество боевиков и конфисковано их оружие. Среди убитых – четверо полевых командиров. Оппозиция сообщила, что авиация бомбила район Аззаз, в результате чего погибли мирные жители.

В этот же день к западу от Алеппо, в районе Аль-Бухут, сирийских силовиков атаковала другая вооруженная группа. В ходе перестрелки было убито несколько боевиков, уничтожен пикап с установленным пулеметом ДШК. О потерях правительственных сил не сообщается.

В провинции Дераа произошли боестолкновения в районах Басра Шам и Таль Шехаб. Здесь оппозиция также заявляет о "применении авиации", однако умалчивается каким образом была "применена" авиация. "Медиа-активисты" распространяют видеоролики, в которых над селениями провинции Дераа летят вертолеты. Доказательств их боевой активности не демонстрируется.

В районе Эль-Куcур провинции Хомс была проведена спецоперация по ликвидации укрытий боевиков. В административном центре провинции и городе Эль-Кусейр обнаружено и обезврежено несколько взрывных устройств.

На КПП Аль-Бкеа с ливанской стороны по сирийским пограничникам был открыт огонь, предположительно из миномета. Агентство САНА сообщило о ранении двоих военнослужащих.

В провинции Дейр-эз-Зор были начаты спецоперации в кварталах Аль-Джбеля, Хамидия, Шейх Ясин и районе аэропорта. Перестрелки продолжались почти всю ночь, утром 4 июня продолжилось преследование боевиков. Оппозиция сообщила об "артиллерийском обстреле" указанных районов. Бои с вооруженными группировками продолжаются также в районе селений Шахиль и Мохсен.

Особенностью последней недели является активное использование правительственными силами авиации в разведывательных и боевых целях, что дает повод оппозиции лишний раз заявить об "ударах по жилым кварталам".

По материалам «Военного обозревателя»

Читайте также
Новая сила на арене гражданской войны
Новый предмет будут изучать со второго класса
Некоторые советы по выживанию и самообороне
Взрывы в Бостоне как театральная постановка
Имеет ли право воспитывать ребенка?
Д. Стешин: В Славянске сражаются святые люди