Вой на «мягкие посадки»
Алексей Сидоренко

Вой на «мягкие посадки»

Не иначе как «сенсационным» назвали либеральные медиа (в первую очередь издание «КоммерсантЪ») окончание судебного процесса по делу об орловской группе националистов, связанных с Академией ФСО.

Ориентированные на поддержку российской несистемной оппозиции СМИ наперебой заявляют о чрезвычайной мягкости приговора, озвученного 28 июня 2012 года. Явное недовольство отражается в заголовках в стиле «лишь 5 из 11 «орловских партизан» получили реальные сроки».

Дело здесь, конечно, не в стремлении этих изданий сохранить межнациональный мир. Традиционная нелюбовь «болотной» прессы к представителям силовых структур и носителям националистического мировоззрения в данном случае получила кумулятивное усиление. Результатом стал явно разочарованный тон материалов, посвященных этому судебному процессу.

Впрочем, если здраво смотреть на вынесенный приговор, то возмущение российского «демократического» сообщества кажется еще менее адекватным. Тот же «КоммерсантЪ» ранее сообщал о том, что 4-м офицерам ФСО из националистической группы (в действиях которой суд, правда, не нашел состава для обвинения по 282 ст.) грозит от 10 до 22 лет лишения свободы. Таким образом, сроки от 7 до 16 лет, которые получили в четверг участники группы, вряд ли можно назвать «сенсационно» выбивающимися из прогнозируемого интервала. А учитывая, что все обстоятельства и подробности приговора посменно озвучивали трое судей в течение почти 9-ти часов, язык не поворачивается назвать такое решение необоснованным.

Кроме того, не ясно, куда пропадала принципиальность либеральной прессы, когда в марте 2012-го актуальным информационным поводом был суд над активистами «Другой России». Молодые люди, спровоцировавшие националистов, пришедших на Манежную площадь, вступить в столкновения с полицией не стали объектами ненависти либералов. Более того, в том деле присутствовал эпизод, когда сам Мосгорсуд снизил обвиняемым сроки заключения, и вся несогласная общественность кричала через медиа-рупоры: «Еще снижай!». А позже, активисты, подогревавшие самые радикальные националистические проявления на «Манежке», были включены в "список 32", который лидеры внесистемной оппозиции передали Медведеву.

Однако главное заключается вовсе не в двойных стандартах либералов, которые являются притчей во языцех. Основная проблема заключается в том, что власть до сих пор видит «посадки» в качестве панацеи для решения проблем межнациональной напряженности, в то время как приговоры являются не решением проблемы, а лишь индикатором ее наличия. И «лампочка» этого индикатора будет мигать все чаще и тревожнее, пока руководство страны не найдет политической воли для реконструкции здоровой русской идентичности, пока не будет найден баланс и синергическая связь между идентичностями этносов и проектом «Большой России».

Если сегодняшнее (что уж греха таить) плачевное духовное и культурное состояние русских, как локомотива Государства Российского будет усугубляться, мы не сможем не то что вытянуть, но даже сформулировать внятную и амбициозную миссию для 1/6 части суши. Если этносы с их потерей синхронизации между общинными и общероссийскими интересами не обретут ту самую золотую «точку сборки» (а ее не найти без «Большого проекта», формулировка которого лежит на плечах русских), мы растеряем половину вагонов, еще не обозначив ясного маршрута движения.

Вызовы – чрезвычайно серьезные, претендующие на то, чтобы образовать замкнутый круг. Срок ответа на них, как всегда, – вчера. Рукам не дает опускаться только одно: не дадим ответа – исчезнем со страниц истории как пыль, сдутая североатлантическими ветрами под аккомпанемент срамных частушек Pussy Riot.