Возобновление российско-грузинских отношений возможно лишь при выполнении двух условий: кардинальной смене персонального состава грузинского руководства (проблему отнюдь не следует сводить к личности г-на Саакашвили) и деятельном покаянии грузинского народа за многолетнюю шовинистическую политику в отношении осетин и абхазов, логичной кульминацией которой стала августовская война 2008 года.
Почему после военного разгрома г-н Саакашвили продолжает оставаться у власти, а правящая партия – побеждать на выборах? Да потому, что в целом грузинский народ поддерживает авантюристическую, агрессивную, неадекватную политику своего президента. На улицах Цхинвала валялись трупы не Саакашвили и его ближайших соратников, а простых грузинских парней, выполнявших преступные приказы командования, что не снимает с них личной ответственности.
Так, может быть, хватит наводить тень на плетень, лицемерно отделять народ от его руководства и называть "странным" то, что обусловлено морально-психологическим состоянием современного грузинского общества, пораженного вирусом шовинизма и национальной спеси?
Тогда у нас выстроится вполне логичная схема: приход к власти в Грузии нового руководства (наилучший вариант – русского генерал-губернатора) – дефашизация грузинского общества с публичным отказом от идеологии национального "превосходства" – восстановление российско-грузинских отношений в формате "сосед-сосед", без традиционных интеллигентских восторгов в духе "энергетической необходимости". Боже избави от подобной "энергетики"!..
Но первым пунктом, конечно, остается покаяние грузинского общества. Оно активно поддержало агрессивную войну, начатую тбилисским руководством, – ему и отвечать за последствия этих действий.
Готово ли оно к этому? На данный момент, безусловно, нет. Так пусть готовится – прощения без покаяния не бывает. А о "возвращении" – хоть "автоматическом", хоть каком – Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии следует забыть навсегда. Как в Тбилиси, так и в Москве.
Яна Амелина,
начальник сектора кавказских исследований
Российского института стратегических исследований
По материалам ИА REGNUM
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках