вторник, 19 Ноября, 2019

Подробно

Турецкий casus belli

Николай Телепнев
23.06.2012 - 15:52
Турецкий casus belli

В мире с изрядной долей тревоги следят за ситуацией, разворачивающейся на сирийско-турецкой границе, где в минувшую пятницу сирийские средства ПВО сбили истребитель F-4 Phantom турецких ВВС.

---------
casus belli - (лат. casus belli), термин, используемый в дипломатической практике для обозначения события или факта, послужившего непосредственным формальным поводом или предлогом для объявления состояния войны.

F-4 вылетел с авиабазы, расположенной в 10 км от границы с Сирией. Примерно, в полдень с самолетом пропала. Чуть позже сначала ливанское ТВ, а затем и другие СМИ начали передавать в эфир, что Сирия сбила турецкий самолет. Источники лишь не могли сойтись в одном: где сбили, над турецкой или сирийской территорией. Минувшей ночью власти Сирийской Арабской Республики признали: «Фантом» сбит.

Представитель военного ведомства Сирии заявил, что силами ПВО страны был сбит турецкий истребитель «в воздушном пространстве над сирийскими территориальными водами», передало агентство SANA. «С ним поступили в соответствии с законодательством, которое регулирует такие ситуации», - добавил сирийский генерал. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также официально заявил о том, что истребитель был сбит сирийскими войсками.

В некоторых СМИ, в частности, израильских, мелькала информация о том, что вместе с "Фантомом" был сбит и некий самолет сопровождения. Впрочем, об этом нет никаких подробностей.

Надо отметить, что как Дамаск, так и Анкара подошли к сложившейся ситуации достаточно взвешенно. Хотя некоторые воинственные заявления турецкая сторона все же сделала. Так, к примеру, президент страны Абдулла Гюль заявил, что его страна не останется безучастной к поступку Сирии. Гюль заявил, что нет ничего экстраординарного в том, что боевые самолеты на большой скорости на короткое время пересекают границу какого-либо государства и возвращаются обратно. В этих случаях первый шаг – поднять в воздух свои истребители и выдворить нарушителя обратно за пределы границы.

Слова справедливые, которые, кстати, весьма косвенно, но подтверждают имеющуюся информацию о сирийских ПВО. Дело в том, что в свое время Дамаск обзавелся тульскими системами ПВО «Панцирь», которые, как ретивый часовой, сначала стреляют в автоматическом режиме, а потом спрашивают «кто идет?». Уже, как правило, в пустоту…


Но вернемся к Большой Политике.

Подобные заявления подтолкнули некоторых экспертов к пессимистическим выводам. Турция входит в НАТО, отношения между Дамаском и Анкарой серьезно испортились после того, как турецкие власти открыто поддержали сирийских мятежников. СМИ приводят мнение первого вице-президента центра политических технологий Алексея Макаркина, который заявил, что сбитый самолет турецких ВВС может быть использован в качестве предлога для начала военных действий против Сирии со стороны возможной коалиции из стран НАТО и ряда арабских государств.

«Просто сам отдельный факт, что самолет сбили, мог бы и не вызвать особых последствий. Но вопрос в том, что это не отдельный факт, а факт, случившийся на фоне внутрисирийского конфликта. В Сирии фактически идет гражданская война, а теперь возможно вмешательство некой антисирийской коалиции, скажем, из стран НАТО и некоторых арабских государств", - сказал эксперт. По его словам, инициаторы создания такой коалиции могут предпринять очередную попытку пролоббировать принятие резолюции СБ ООН, оправдывающей военное вмешательство. «Такая попытка будет предпринята, но сама операция, скорее всего, не будет свернута, даже если Совет безопасности не даст добро из-за вето России и Китая», - полагает он. «Судя по всему, Запад не особенно обеспокоен позицией Ирана, который неоднократно выражал солидарность дружественному режиму Сирии. На Западе, видимо, склонны считать, что Тегеран не сможет оказать существенной военной поддержки Башару Асаду», - считает Макаркин.

Впрочем, спустя некоторое время Анкара смягчила свою позицию. Во всяком случае, турецкие представители заявили, что скоропалительных выводов не будет, а Турция выскажет свою позицию только после проведения полномасштабного расследования.

В настоящее время как турецкие, так и сирийские спасатели ищут обломки истребителя...

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования