воскресенье, 19 Января, 2020

Подробно

Идет война за память

Отдел информации
23.06.2012 - 07:32
Идет война за память

Появление в программе НТВ на 22 июня фильма «Служу Советскому Союзу» говорит о продуманных действиях по разрушению национального самосознания.

Как гордо и нагло возмущались они на своих митингах... Как клеймили власть… Как громко требовали ухода Путина…

Но когда НТВ нагло поставило в свой эфир 22 июня оскорбительный для народа фильм, суть которого сводится к двум тезисам: история России – это история ужасов, и защищать Россию не нужно, потому что придёт потом своя власть и всех, кто защищал, расстреляет – они не возмутились. Не вывели свои «миллионы». Не встали у телецентра. Не потребовали отставки руководства канала.

Единственным защитником оскорблённой памяти оказался Владимир Мединский, чью фотографию в окарикатуренном виде поместил сайт партии, называющей себя коммунистической и чтущей память об СССР. Он вступил в противостояние в одиночку.

Есть вопросы к тому, какую странную выжидательную позицию заняли в этот момент другие, промолчавшие члены кабинета, в том числе – ответственные за работу со СМИ.

Но ни одна крупная левая структура не предприняла ничего практически значимого, чтобы предотвратить показ. Ни КПРФ, ни «Справедливая Россия». Ни тот же самый Левый Фронт, давно превратившийся в придаток к людям типа Навального и Немцова.

Рядовые коммунисты протестовали и писали письма. И писали их тому же Мединскому, на него, а не на руководителей своих партий возлагая надежды на защиту своей исторической чести. Сами партии не сделали ничего.

Они не вступились ни за память народа, ни за честь советского периода, оскорбляемого НТВ. В фильме нет ни одного положительного героя в советской форме – форме Красной Армии, но сказал об этом министр культуры и член руководства «Единой России».

И деятели НТВ столь же нагло, как кричали на площадях ложнолевые, проигнорировали протест представителя власти. Проигнорировали, увидев, что Мединский выступил в одиночку, ощутив поддержку родственного крыла СМИ и говорящих голов вестернизированной части политического класса. Но главное – потому, что ставили фильм в программную сетку не случайно и вполне сознательно. Как на День Победы ставили не менее оскорбительный «4 дня в мае».

Анонсы тогда тоже вызвали возмущение – фильм из эфира 9 Мая сняли. Но все равно тайком показали позже.

Они ведут войну. Ведут войну против сознания народа и его исторической памяти. Их фильмы не просто оскорбительны – они глубоко продуманны.

Нельзя давать сбивать себя лукавыми доводами на тему о том, что «нужно показывать всю правду» и «не нужно обходить сложные вопросы прошлого». Хотите давать всю правду – давайте всю правду. Среди прочего – о роли Берии в организации обороны страны. О том, как дрались дивизии НКВД, подчас оказавшиеся самыми боеспособными. О том, как до последнего сражались конвойные полки – в частности, в Бресте. О том, что на подавление сопротивления пограничных застав немцы отвели по 30 минут. А они, без поддержки и помощи, держались до суток.

Авторы всей серии этих фильмов такое не показывают. Потому что их задача – не показать правду, «какой бы горькой она не была», но показать те ее кусочки (часто – прямые измышления), из которых можно составить большую ложь.

Оба названные фильма – они ведь построены по принципу «мышьяк в меду»: названия отсылают к привычным романтико-героическим образам, мотивируют на просмотр.

«4 дня в мае» – это перекликается со старым названием «Майские звезды» (был еще кажется и фильм «Три дня в мае»). «Служу Советскому союзу» – не только для многих сакральная формула, но она навевает аллюзию о фильме «Посол Советского Союза».

Человек настраивается на определенную волну, психологически включает каналы сознания на соединение образов нового фильма с образами старого с похожим названием, снимает психологическую защиту, открывая заповедные участки сознания – и получает удар. Не только направленный на привитие ему совсем иного отношения к самому великому и героическому событию отечественной истории, но и разрушающий те эмоциональные заповедники личности, на которых сама она держится. И на которых держится историческая самоидентификация, национальная гордость и национальное самосознание.

И судя по тому, что это делается не в первый раз и приурочивается к датам, когда это может вызывать повышенный интерес – речь идет о планомерной координируемой и продуманной программе.

Фильм внушает простую мысль: если вновь начнётся война, драться не нужно, потому что потом все равно расстреляет собственная власть, которая много хуже, или ничем не лучше, чем напавший на страну враг.

Работает система, ведущая войну против остатков национальной гордости, имеющая своей целью, среди прочего, дегероизацию памяти о войне, привитие комплекса неполноценности и вины. И деморализацию на случай новой войны.

22 июня – фильм. А 21 июня Министерство обороны США объявило: «Администрация реализует все четыре фазы плана создания ПРО и не пойдет ни на какие ограничения в сфере противоракетной обороны США, несмотря на возражения и протесты России».

Мединский вступил в «свою войну» за наши ценности и память, а она должна быть всеобщей. Те, кто ведут информационно-психологическую войну против страны, организованны, координируемы. В основном потому, что знают о своих покровителях.

И все же есть средства противостоять и информационно, и юридически. Нужно сделать невозможным появление таких фильмов в будущем. Нужно дать однозначную оценку тем, кто его создавал. Тем, кто ставил в эфир. Тем, кто финансировал его съёмки. Нужно укрепить руководство НТВ.

Нужно сделать так, чтобы фильмы, являющиеся средствами борьбы против национальной самоидентификации и коллективной памяти народа не могли, как минимум, сниматься на деньги государства. Чтобы оказалось как можно более невыгодным финансировать их и из частных источников.

Но в первую очередь необходимо законодательно квалифицировать в качестве преступления каждую попытку оскорбить память о воинах-победителях, поставить под сомнение роль нашей страны и ее армии в завоевании Великой Победы. Подобный закон сможет стать реальной преградой для работающих на разрушение народного сознания.

Сергей Черняховский
доктор политических наук

Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Очередная сакральная жертва или случайность
Даниил Безсонов
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования