пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

«Грант-дама»

Николай Телепнев
09.06.2012 - 10:28
«Грант-дама»

Давно интересовался (так, чисто умозрительно), что это за конторы такие, которые живут и работают под девизом «Как по закону не пойти служить в армию». Таких много, есть реклама в Интернете, на заборах, в прессе. То есть вот молодой, в самом призывном возрасте, человек, без всяких прав на отсрочки и «белый билет» вдруг - взять, и по закону не пойти?

Все как-то не доходили ноги провести независимое журналистское расследование. А тут вдруг появились материалы из самого сурового города нашей страны – из Челябинска. Где, как мы помним (а кому и напомним), тоже есть свои шпионы западных стран и, как следствие, различные оппозиционеры, в том числе, «несистемные».

Про «несистемных» я не зря вспомнил, поскольку – внезапно! выяснилось, что вышеобозначенное направление деятельности – «косьба» от призыва – и борьба с «кровавым режимом» суть вещи взаимосвязанные. И, к тому же, довольно выгодные. В масштабах того же Челябинска.

Известная в городе «правозащитница», «солдатская мама» и к тому же лидер Челябинского регионального отделения либерального движения «Солидарность» (это где Немцов, Яшин и прочие), большая любительница различных грантов на борьбу за свободу, получившая в народе прозвище «грант-дама» Валерия Юрьевна Приходкина.

Большую популярность в известных «пацифистских» кругах получила на Южном Урале как руководитель «Школы призывника». Это – проект «Правовая миссия», основанный на деньги Королевства Нидерланды программа MATRA). Если кто-то подумал нехорошее, то нет, все в пределах закона: официально грант на проект предназначен исключительно для повышения юридической грамотности призывников и военнослужащих.

Вот только грамотность эта повышается исключительно в одном направлении: «Как откосить от тягот и невзгод армейской службы».

При этом с призывниками и военнослужащими никто не забирается в юридические дебри, весь упор – на вопросы здоровья. А в плане службы в армии – в вопросы нездоровья. Как правило, советы, которые небескорыстно раздает гражданка Приходкина, ставят под угрозу здоровье призывников… Ну и конечно, ломает планы призыва в Вооруженные силы России будущих защитников Отечества в отдельно взятом южноуральском регионе.

Без всякого медицинского образования Приходкина В.Ю. советует молодым и здоровым «клиентам» применять различные лекарственные препараты с целью явного и конкретного ухудшения своего физического состояния при прохождении медицинской комиссии.

Интересно, что в отчетах о выполнении проекта, гражданка Приходкина сообщает о полном расходовании средств как на правозащитную деятельность, так и на повышение юридической образованности среди призывной молодежи. Вот только не знают иностранные доброхоты, что за каждую консультацию Валентина Юрьевна берет с юношей и их родителей по 500 рублей.

А заодно, кстати, расширяет круг клиентов другого своего проекта – по предоставлению юридических услуг заключенным. В самом деле, ежели кто попадется на «откосе» да схлопочет за это «баловство» реальный срок заключения, Валентина Юрьевна – тут, неподалеку.

Если неудачный «откос» приводит на скамью подсудимых, можно начать «вторую серию марлезонского балета» и оказать помощь подсудимому или заключенному.

Так, например, сразу после дня Победы, 11 мая В.Приходкина посетила ИК-6 в Копейске, где встречалась с осужденным на 10 лет по ст. 205 УК РФ «Терроризм» за подрыв девяти дагестанских милиционеров. Взяв, исключительно по традиции, дополнительные деньги с родственников, Приходкина инструктировала преступника на «отказ от приема пищи», написание жалоб на сотрудников ГУФСИН по несуществующим, вымышленным поводам. Цель – перевод террориста в другие места лишения свободы.

Как правило, они расположены поближе к дому, да и режим там щадящий…

Именно с той же целью В.Приходкина встречалась еще с двумя с осужденными по ст.ст. 105 «Убийство», 209 «Бандитизм», 210 «Организация преступного сообщества». Валерия Юрьевна рекомендовала преступникам всячески сопротивляться сотрудникам ГУФСИН, писать на них жалобы. Как результат: сразу после отъезда «грант-дамы» один из ее недавних собеседников скомандовал: «Вскрываемся!». То есть, вскрываем вены…

Как известно, американцы считают деньги и интересуются, как они расходуются. С целью инспектирования и развития финансовой деятельности Приходкиной В.Ю. в конце апреля 2012 г. Челябинск посетил представитель грантодателей, сотрудник «Национального фонда в поддержку демократии», гражданин США, аудитор проекта Национального Демократического Института США Патрик Уолш, который в конце апреля встретился с В.Приходкиной, позиционирующей себя также как лидер регионального отделения демократического движения «Солидарность». Уолш сердечно поблагодарил Приходкину за «проделанную работу» и пообещал выделение дополнительного гранта (около миллиона рублей) на открытие нового интернет-ресурса. И это неспроста.

Сегодня уже всем ясно, что именно Интернет использовался для дестабилизации ситуации в странах, где прокатилась волна различного цвета революций. Именно сетевые ресурсы помогли устроить такой близкий американским теоретикам от геополитики «управляемый хаос», а проще говоря - повсеместную разруху.

Обещанное финансирование заметно подстегнуло Валентину Юрьевну. Не так давно она и еще несколько участников протестной акции «Стратегия 31» были задержаны на пешеходной улице Челябинска Кировке (местном «Арбате», а теперь и Чистопрудном) за оказание сопротивления сотрудникам полиции. Материалы переданы в суд для определения размера штрафа.

Впрочем, есть все основания полагать, что гр. Приходкиной при таком западном финансировании штрафы не страшны. Да, будет «уход», но будет и «приход»… и гораздо более щедрый. Южный Урал может «гордиться»: там есть свои чириковы, удальцовы, навальные...

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования