понедельник, 20 Мая, 2019

Подробно

Вырождение элиты

Мария Соловьева
04.06.2012 - 12:14
Вырождение элиты

«Познай самое себя»
к/ф «Золушка»

События последних месяцев заставили многих людей вспомнить период обеих революций XX в. – в 1917 и 1991 г. И эти воспоминания неизбежно извлекли из праха прошлого старое слово «интеллигенция» и старые споры о ее судьбах и степени влияния.

Как оказалось, интеллигенция как явление, ее силы и слабости, в последние двадцать лет всерьез интересуют ученых. Настоящих ученых, а не тех, что пишут истерические посты в уютной жежешечке.

Недавно даже вышла книга «Интеллектуальная элита в контексте русской истории 19 и 20 вв.» , написанная хоть и научными сотрудниками, но языком простым и понятным.

Оказывается, интеллигенция – штука крайне интересная и неоднозначная. Например, ее претензии на элитарность зачастую беспочвенны, а иногда и социально агрессивны, даже деструктивны. Ее духовность надуманна, а внутренний категорический императив – лишь привнесенное западное веяние. Образованием российская интеллигенция похвастаться может, но образование у нее довольно поверхностное, в отрыве от корней и реальности.

Настоящих духовных лидеров, настоящей элиты среди интеллигенции немного – нет в этой прослойке достаточно пассионариев, все больше ведомые и желающих погреться в лучах славы большой личности. При этом в качестве распространителей определенного типа мышления, идеологии, интеллигенция играет роль пчел – там-сям полетали, опылили пару десятков гектаров территории. Если продолжить эту аналогию, то, к сожалению, в случае с ГМО-растениями такое опыление ведет к гибели уникального живого мира.

Вообще, в России с интеллектуальной элитой как-то негусто: по социальному происхождению она довольно однородна, а после революции еще и выхолощена «философскими пароходами» и прочими расстрелами и посадками. Потому на сегодняшний день потенция как творчества, так и идеологии у нее довольно низка. Что с лихвой замещается апломбом и амбициями. Частое и неправомерное использование термина «элита» тому ярчайшее подтверждение, равно как и восклицательных знаков и злобного сарказма в качестве риторических приемов.

Одной из базовых ценностей российской интеллигенции является свобода. В этом она совпадает с дьяволом, кстати, известным либералом. А одной из базовых задач у интеллигенции является поиск Бога.

При этом, будучи отягощенной упомянутым апломбом и свободой в качестве ценности, поиски «идеального» (а не какого-то там опошленного тысячелетней человеческой традицией) Бога приводят нашу интеллигенцию напрямую к тоталитаризму, расстрелам и удушению любых несогласных. После чего вскормленное млеком идеологии богоискательства и свободы поиска население начинает интеллигенцию хорошо, если выживать и притеснять, а так иногда банально физически изничтожать, инстинктивно, но от того не менее верно полагая в оной корень всех своих бед и несчастий.

В этом смысле уроки истории имеет смысл учить любому, вступающему на скользкий путь поиска банальных истин: зловещие люди революции придут за тобой, о маяк демократии и свободы!

Любопытно, но сегодня второе постсоветское поколение спешит прогуляться по старым граблям, заботливо оставленным последним советским поколением интеллигенции. Только делает это еще свирепей, еще отчаянней, еще глупее.

Вот и уровень образования с 1917 года среди интеллектуальной элиты очевидно упал – интеллигенция становится все ближе к народу по уровню сознания, что делает желание выделиться из оного «стада» все более сильным. Возможно, недавние протесты растут именно отсюда, а не из каких-то высоких духовных характеристик интеллигенции XXI в.

В общем, настоящая интеллектуальная элита доживает свои дни в чахлых НИИ, исследуя самое себя как явление и как исторический движитель. А ее место в социуме заняли интеллект-маргиналы, недоучки с покупными дипломами и детективщики, клерки-секретари, современные гонители Акакия Акакиевича, который сегодня предстает в виде остатков работников «родом из СССР».

Что ж, за что интеллигенция боролась последние сто пятьдесят лет русской истории, на то и напоролась: свобода стала всеобщей, превратившись в безответственность, богоискание привело к богоотрицанию. Каждый слабый получает по шее от каждого сильного. Пещерное право, пещерная справедливость – самая справедливая справедливость на свете, как и тысячи лет назад!

Крайне, крайне поучительное чтение получилось.

Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования