среда, 24 Июля, 2019

Подробно

Вырождение элиты

Мария Соловьева
04.06.2012 - 12:14
Вырождение элиты

«Познай самое себя»
к/ф «Золушка»

События последних месяцев заставили многих людей вспомнить период обеих революций XX в. – в 1917 и 1991 г. И эти воспоминания неизбежно извлекли из праха прошлого старое слово «интеллигенция» и старые споры о ее судьбах и степени влияния.

Как оказалось, интеллигенция как явление, ее силы и слабости, в последние двадцать лет всерьез интересуют ученых. Настоящих ученых, а не тех, что пишут истерические посты в уютной жежешечке.

Недавно даже вышла книга «Интеллектуальная элита в контексте русской истории 19 и 20 вв.» , написанная хоть и научными сотрудниками, но языком простым и понятным.

Оказывается, интеллигенция – штука крайне интересная и неоднозначная. Например, ее претензии на элитарность зачастую беспочвенны, а иногда и социально агрессивны, даже деструктивны. Ее духовность надуманна, а внутренний категорический императив – лишь привнесенное западное веяние. Образованием российская интеллигенция похвастаться может, но образование у нее довольно поверхностное, в отрыве от корней и реальности.

Настоящих духовных лидеров, настоящей элиты среди интеллигенции немного – нет в этой прослойке достаточно пассионариев, все больше ведомые и желающих погреться в лучах славы большой личности. При этом в качестве распространителей определенного типа мышления, идеологии, интеллигенция играет роль пчел – там-сям полетали, опылили пару десятков гектаров территории. Если продолжить эту аналогию, то, к сожалению, в случае с ГМО-растениями такое опыление ведет к гибели уникального живого мира.

Вообще, в России с интеллектуальной элитой как-то негусто: по социальному происхождению она довольно однородна, а после революции еще и выхолощена «философскими пароходами» и прочими расстрелами и посадками. Потому на сегодняшний день потенция как творчества, так и идеологии у нее довольно низка. Что с лихвой замещается апломбом и амбициями. Частое и неправомерное использование термина «элита» тому ярчайшее подтверждение, равно как и восклицательных знаков и злобного сарказма в качестве риторических приемов.

Одной из базовых ценностей российской интеллигенции является свобода. В этом она совпадает с дьяволом, кстати, известным либералом. А одной из базовых задач у интеллигенции является поиск Бога.

При этом, будучи отягощенной упомянутым апломбом и свободой в качестве ценности, поиски «идеального» (а не какого-то там опошленного тысячелетней человеческой традицией) Бога приводят нашу интеллигенцию напрямую к тоталитаризму, расстрелам и удушению любых несогласных. После чего вскормленное млеком идеологии богоискательства и свободы поиска население начинает интеллигенцию хорошо, если выживать и притеснять, а так иногда банально физически изничтожать, инстинктивно, но от того не менее верно полагая в оной корень всех своих бед и несчастий.

В этом смысле уроки истории имеет смысл учить любому, вступающему на скользкий путь поиска банальных истин: зловещие люди революции придут за тобой, о маяк демократии и свободы!

Любопытно, но сегодня второе постсоветское поколение спешит прогуляться по старым граблям, заботливо оставленным последним советским поколением интеллигенции. Только делает это еще свирепей, еще отчаянней, еще глупее.

Вот и уровень образования с 1917 года среди интеллектуальной элиты очевидно упал – интеллигенция становится все ближе к народу по уровню сознания, что делает желание выделиться из оного «стада» все более сильным. Возможно, недавние протесты растут именно отсюда, а не из каких-то высоких духовных характеристик интеллигенции XXI в.

В общем, настоящая интеллектуальная элита доживает свои дни в чахлых НИИ, исследуя самое себя как явление и как исторический движитель. А ее место в социуме заняли интеллект-маргиналы, недоучки с покупными дипломами и детективщики, клерки-секретари, современные гонители Акакия Акакиевича, который сегодня предстает в виде остатков работников «родом из СССР».

Что ж, за что интеллигенция боролась последние сто пятьдесят лет русской истории, на то и напоролась: свобода стала всеобщей, превратившись в безответственность, богоискание привело к богоотрицанию. Каждый слабый получает по шее от каждого сильного. Пещерное право, пещерная справедливость – самая справедливая справедливость на свете, как и тысячи лет назад!

Крайне, крайне поучительное чтение получилось.

Электронные паспорта опасны для частной жизни
Отдел информации
Извращенцы осуждают наши «патриархальные нормы и ценности»
Отдел информации
России нужна реформа Семейного кодекса в сфере разводов
Константин Щемелинин
Эксперт: Украина обогнала Сомали по уровню смертности
Отдел информации
101-я годовщина ритуального убийства Царской семьи
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Об экспертизе почвы в Поросенком Логу
Юрий Григорьев
Расследование на выдуманных доказательствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Отдел информации
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования