среда, 22 Мая, 2019

Подробно

Резидент-инструктор

Владимир Семенко
30.05.2012 - 19:29
Резидент-инструктор

Российское экспертное сообщество продолжает обсуждать открытую лекцию посла США М.Макфола в Высшей школе экономики в Москве. Свое отношение к этому демонстративному выступлению выразил один из известных аналитиков Владимир Семенко:

Речь идет о выступлении посла Макфола в ВШЭ, где господин Макфол позволил себе такую степень откровенности, скажем так, которую посол иностранной державы не может и не должен себе позволять, находясь в такой должности, в уважаемом государстве.

Речь шла, в частности, о Киргизии, где он напрямую говорил о том, какие взятки, по его мнению, давала Россия киргизской стороне, намереваясь удалить с территории этого государства базу Манас, много других откровений себе позволил.

Здесь нужно отметить два момента. Во-первых, данное выступление было выдержано в жанре закрытого политологического клуба, где такие вещи вполне могут звучать. Но, конечно, не в исполнении посла иностранной державы, который находится на территории того государства, где он является послом, а где-нибудь в закрытом политологическом клубе, где разговор идет не в очень узком формате, но, тем не менее, все сказанное не используется для печати, для использования в публичном пространстве. Мы знаем целый ряд таких клубов существует в Москве, но здесь, конечно, дело другое.

Здесь можно говорить, во-первых, происходило на территории Высшей школы экономики. Ни для кого не секрет, что это одна из цитаделей реформ в России, либеральных реформ. Мы знаем, что Ярослав Кузьминов – это один из модераторов реформ образования, они готовят смену ректорского корпуса, г-н Ясин, один из главных идеологов либерализма в экономике, является научным руководителем и т.д. То есть, имело место не выступление посла, а просто инструкции для своих, для своей агентуры, которая знает, о чем речь. Это первый момент.

И второй момент заключается в том, что ни о каком уважении к суверенитету России говорить не приходится, поскольку, как бы там ни было, при всех других приходящих факторах, на территории государства, с которым считаются, даже в таком формате такие вещи вслух не говорят.

Невозможно себе представить, чтобы российский посол себе позволял такое высказывать даже не на территории США, а на территории, допустим, Украины или той же самой Киргизии.

И последний момент я отмечаю, как аналитик: не знаю, есть ли тут связь или нет, но это выступление примерно совпало по времени с выдачей руководителя Wikileaks Ассанжа в Швецию, когда суд Британии признал, что его можно выдать. И теперь стало совершенно понятно, что Wikileaks перестал быть тем каналом, через который осуществлялись такого рода засветки. А такого рода засветки были месседжем как определенным силам внутри США, так и определенным силам вне этой страны. Кто осуществлял этот слив – отдельный вопрос. Я просто констатирую такое временное совпадение.

В общем итоге, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что на территории уважаемой страны, уважаемого государства послы так себя не ведут. И данное высказывание Макфола свидетельствует о том, как в реальности воспринимают Россию в Соединенных Штатах, которые на сегодняшний день все еще являются мировой империей.

- Что вы можете сказать относительно реакции российской стороны?

- Реакция российской стороны была стандартной для нашего МИДа, тут я никаких особых комментариев я дать не могу. Конечно, МИД России будет делать хорошую мину при плохой игре. Не могут же они признать, что нас не уважают! Аналогичная реакция была и при засветка хWikileaks, так что здесь, в общем-то, все вполне предсказуемо.

По материалам «Завтра»

Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования