четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Минздрав запрещает

Ирина Антонова
21.05.2012 - 09:10
Минздрав запрещает

Минздрав перестал только предупреждать россиян о вреде курения для здоровья и перешел к более действенным мерам. Министерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Если законопроект станет законом (и этому вряд ли что-то помешает), то россиян ожидает табу на курение в общественных местах, в том числе в общих помещениях жилых домов, на транспортных объектах (в частности, в поездах дальнего следования, у входа на вокзалы), на рынках, в местах общественного питания.

Предусматривается и запрет на продажу сигарет и других табачных изделий в киосках (ларьках). При этом в магазинах, где будет разрешено реализовывать никотиновую продукцию, открытую выкладку сигарет запретят, покупателям придется обращаться к продавцу за прейскурантом.

И, наконец, согласно законопроекту, будут установлены минимальные розничные цены на табачную продукцию. Они станут ежегодно повышаться и должны превосходить индекс цен на продовольственные товары.

Учитывая опыт зарубежных стран, эксперты Минздравсоцразвития резонно считают, что повышение цен на сигареты снизит их доступность для детей и подростков, поможет предотвратить начало курения и уменьшит число тех, кто возвращается к этой вредной привычке. Продавец должен будет просить молодых людей предъявить документы, если возникают сомнения в том, являются ли покупатели совершеннолетним. Также несовершеннолетним будет запрещено заниматься продажей табачных изделий.

Законопроект также не обходит стороной и вопросы рекламы сигарет. «Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей», - говорится в сообщении Минздрава. Кроме того, предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и курения в новых кинофильмах для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла произведения.

Как утверждают специалисты, реализация все этих мер должна сократить курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 тысяч - 200 тысяч человек в год. Как известно, по данным исследования GATS, Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табак: курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования