вторник, 24 Ноября, 2020

Подробно

Россию атаковали кровососы

Ирина Антонова
14.05.2012 - 10:02
Россию атаковали кровососы

В этом году клещи активны как никогда. Как рассказал сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в России уже более 70 тыс. человек обратились за медицинской помощью после укусов клещей.

«Число укусов растет. За помощью обратились 72373 человека, в том числе, 19593 ребенка. Наибольшее число обратившихся – в Свердловской, Кемеровской областях и Башкирии», - заметил Геннадий Онищенко.

Кроме того, по словам главного санитарного врача, активность клещей растет в Пермском крае, Удмуртии, Алтайском крае, Тюменской, Кировской и Курганской областях.

Столичный регион также не остается в стороне. При этом если в регионах фиксируют нашествие энцефалитных клещей, а в столичном регионе они распространяют другую опасную болезнь – боррелиоз. Он поддаётся лечению, но только если вовремя обратиться к врачам.

«В Москве после укусов клещей к медикам обрались 2178 человек. Пик – более 400 человек в один день – пришелся сразу после праздников. В целом по России вирусоформность – содержание вируса в клеще – составила 7%», - рассказал Геннадий Онищенко, добавив, что самые опасные клещи обитают в Ульяновской, Самарской, Кемеровской областях, Хакасии, Удмуртии и Марий Эл.

Как прогнозируют эксперты, «пик наибольшей численности этих клещей» придется на июнь.

Для того чтобы снизить вероятность заболевания теми же энцефалитом и боррелиозом, глава Роспотребнадзора призвал население не пренебрегать мерам профилактики. «Нужно быть очень внимательными. Следует носить длинную одежду. Не стоит идти в лес, если вы знаете, что там есть клещи. Если это дачный поселок, то можно обратиться в организации, которые проводят обработку территории против клещей. После прогулок за городом необходимо себя осмотреть на предмет наличия клещей. Если клещ впился, то необходимо на него капнуть маслом, он отпадет сам. Но в этом случае клеща надо обязательно отвезти на исследование», - советует Геннадий Онищенко.

В ВСУ изучать английский язык будут все поголовно
Максим Купинов
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования