воскресенье, 19 Января, 2020

Подробно

У Собчак пахло жареным

08.05.2012 - 10:24
У Собчак пахло жареным

Постоянный спикер протеста «За честные выборы» и (по данным СМИ) герлфренд оппозиционера Ильи Яшина, телеведущая Ксения Собчак заявила, что была в курсе – митинг на Болотной не планировался, планировался прорыв и сидячая забастовка. Демократы и правозащитники считают это провокацией и подлостью – ничего не подозревающих людей, в том числе с детьми, лидеры оппозиции заведомо вели на столкновения с ОМОН, чтобы бросить их под дубинки.

Ксения Собчак заявила в своем блоге, что «приняла очень непростое решение для себя – первый раз с 24 декабря не пойти на митинг». Причиной такого решение было знание о том, что мирных граждан, которые составляли большинство пришедших, откровенно подставляли. «Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы, пошла», - добавила Собчак.

Именно так и произошло. В момент прохождения колонны на Болотную площадь, Алексей Навальный и Сергей Удальцов призвали – через мегафоны, соратников и твиттер – пришедших садиться на пути у оцепления ОМОН. После того, как около 100 человек село на асфальт, ими была объявлена «бессрочная забастовка». Полиция не вмешивалась, однако толпа начала «давиться», обходя сидящих – но вход на Болотную площадь был открыт. Впрочем, даже оппозиционные журналисты констатируют – у сцены стало практически пусто, потому как собравшиеся начали массово идти к сидящим, что тоже затрудняло движение колонны. Далее митингующие начали орать ОМОНу и полиции «Пустите нас в Кремль», а радикалы – прорывать цепь ОМОН. В полицию полетели камни, файеры и даже «коктейль Молотова», было прорвано первое оцепление – после чего толпа «на автомате» устремилась к мосту. Начался пресловутый разгон, в ходе которого было ранено около 20 сотрудников ОМОН, в том числе получивших резанные раны и ожоги слизистой от слезоточивого газа, распыляемого из баллончиков оппозиционерами.

В результате пресечения протестов были задержаны около 450 человек, в отношении самых ярых нападавших и призываших к беспорядкам будут возбуждены уголовные дела – об этом сообщил Следственный комитет.

Добавим, что даже активные сторонники оппозиции, такие как глава Transparecy International Елена Панфилова, сторонник протестовавших на Триумфальной площади Владимир Лукин, обещавший добиваться освобождения Ходорковского глава правозащитного совета при президенте Михаил Федотов заявили – на Болотной произошла спланированная провокация оппозиции, людей умышленно бросили под дубинки.

При этом правозащитники заметили, что проведению митинга никто не мешал – разве что сидевшие на дороге у колонны.

«Это провокация, подлость и профанация того, что называется развитием гражданского общества», - заявил Politonline.ru президент журфака МГУ Ясен Засурский. «Такие действия лидеров оппозиции не просто «не лезут ни в какие ворота», они уничтожают доверие общества к протестной активности, это ужасные действия», - добавил он.

«Полиция вынуждена была действовать в рамках обеспечения безопасности граждан, которые – безусловно – не желают видеть беспорядки на улицах Москвы, да и любого другого города», - сообщила Politonline.ru депутат Государственной Думы РФ Ирина Яровая. «Что же касается организаторов акции – они грубо нарушили закон, имела место осознанная провокация, звучали призывы к беспорядкам, поэтому утром ушел в генпрокуратуру мой запрос с предложением срочно провести весь комплекс мероприятий по выяснению причин и подстрекателей к беспорядкам»,- добавила депутат. «Я считаю, что здесь усматривается не административное правонарушение, но уголовно наказуемое деяние», - пояснила Яровая.

Таким образом, миф о том, что полиция «напала первой», «разогнала согласованный митинг» или «не дала людям пройти на Болотную» можно считать окончательно развеянным по майской столице. А как может быть иначе после того, как о запланированной и умышленной провокации заявили не только известные и оппозиционно настроенные правозащитники, но и один из организаторов и «хедлайнеров» протеста, тесно связанный с его оргкомитетом?

Впрочем, участники столкновений на Болотной уже выcказывают свое негодование в отношении действий «оппозиционных лидеров».

«Вы, конечно, прочитаете миллион постов в фейсбуке про то, что власти спровоцировали эти беспорядки, но я своими глазами видел ровно две вещи: на Болотную ПУСКАЛИ людей, надо было всего лишь пройти через вторые рамки», - пишет Никита Карцев. Он рассказывает «в то же самое время граждане протестующие вместо того, чтобы идти на Болотную, орали в лицо ОМОНУ: «Пустите нас в Кремль». На саму площадь они и не собирались. Это всего два отдельных факта. Выводы делайте сами. Ну а так – нормально прошло». Да и активный участник «протеста за честные выборы Антон Долин подтверждает: «Власти – звери, но считают за животных нас – это не новость вовсе. Но почему Удальцов и др. настолько не уважают тех, кого зовут за собой на митинг – для меня загадка. Звали на мирный митинг, сами к сцене и не собирались». «Несогласный» спрашивает: «Что ж это, как не провокация, а? Там было полно народа с детьми, между прочим. Маленькими в том числе. В кенгурятниках. Это как?». «Сказали б мне, что ожидается конфронтация и месиво – я б непременно пошел, но с другим настроением и другим составом. Я, между прочим, тоже чуть ребенка с собой не взял», - добавил он.

Риторические вопросы, согласитесь.

По материалам http://www.politonline.ru/comments/10893.html Politonline.ru

Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Очередная сакральная жертва или случайность
Даниил Безсонов
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования