пятница, 14 Августа, 2020

Подробно

Всего-то 5 версий

Максим Купинов
28.04.2012 - 10:51
 Всего-то 5 версий

Как и следовало ожидать, серийные взрывы в Днепропетровске вызвали вполне крайне резкую реакцию украинских властей. Президент Виктор Янукович заявил, что сожалеет о взрывах в Днепропетровске и воспринимает их как «вызов» для всей страны. Он пообещал, что для раскрытия преступления и наказания виновных «будут задействованы лучшие сыщики». «Мы подумаем, как ответить достойно», - сказал президент Украины. Он дал 8 дней на поимку днепропетровских террористов.

Смогут ли украинские правоохранители вовремя доложить о выполнении поставленной задачи? При желании и умении это возможно. Взрыв в минском метро прогремел 11 апреля 2011 года, а днем 13 апреля Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта…

В прессе уже появились версии случившегося в Днепропетровске. Первая – взрывы устроили для того, чтобы отвлечь внимание от «дела Тимошенко», дать повод ввести в стране чрезвычайное положение, сорвать выборы. Но для срыва выборов взрывать следовало ближе к ним по времени. Состоятся парламентские выборы на Украине лишь осенью…

Вторую версию связывают с разборками днепропетровских «бизнесменов».
Две недели назад в Днепропетровске произошло резонансное убийство предпринимателя со специфической репутацией Геннадия Аксельрода. За него кто-то должен «ответить». Но при чем здесь взрывы урн на трамвайных остановках и десятки случайных жертв? Логично было бы ожидать убийства другой или других заметных в бизнесе или криминале персон.

Третью версию называют попыткой сорвать проведение Украиной «Евро-2012». Может быть, кто-то захотел сорвать «Евро», а заодно подорвать престиж Украины на международной арене? Вот только почему в таком случае теракты случились в городе, котором матчи чемпионата решено было не проводить?

Версия четвертая – отвлечение внимания. Может быть, взрывы – отвлекающий маневр? Пока все внимание правоохранителей было сосредоточено вокруг мест взрывов, в других точках города преступникам можно было действовать с минимальным риском. Но никаких громких преступлений, скажем, ограблений банка, не произошло.

Наконец, авторство серии взрывов приписывают безумцу или безумцам. Сделать бомбу небольшой мощности в домашних условиях ведь сейчас не особенно сложно. Год назад урны в Днепропетровске уже взрывали, тогда погиб человек. Злоумышленник задержан не был. Все удивлялись бессмысленности случившегося. Очень похоже на то, что прошлогодний взрывник решил напомнить о своем существовании.

Именно эта версия почему-то в данный момент многим кажется наиболее правдоподобной. Но искать ненормального одиночку – самая сложная задача для сыщиков.

Больше материалов по теме

Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Отдел информации
В Европе заговорили о «жесточайшем ударе» по экономике США
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования