пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Реал-политик по-украински

Николай Телепнев
24.04.2012 - 07:10
Реал-политик по-украински

Накануне известный далеко за пределами Украины Печерский суд Киева открыл новое дело против бывшего «полевого командира Майдана» и министра (тоже бывшего) внутренних дел Юрия Луценко. Он уже получил по прежнему делу четыре года колонии, на сей раз его обвиняют в незаконном продолжении оперативно-розыскного дела против некоего Валентина Давиденко, водителя бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Все ходатайства адвокатов были отклонены, дело принято к рассмотрению.

Но второе дело Луценко – это сущие пустяки в сравнении с той охапкой дел, которые либо рассматриваются, либо готовятся к рассмотрению в отношении бывшей главы украинского правительства Юлии Тимошенко. Одно из самых серьезных - слушания по обвинению ее в финансовых преступлениях пятнадцатилетней давности, которые, как утверждается, она совершила, будучи главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). А там еще и причастность к убийству на горизонте...

И хотя Голос Америки, цитируя определенных украинских экспертов, подталкивает к выводу, что логики в этих повторных делах не прослеживается, она (логика) все же есть. Официальному Киеву очень хочется понадежнее «закрыть» возможных лидеров оппозиции перед грядущими выборами. А то мало как повернется… так чтоб никакая амнистия с декриминализацией не сработали.

Реал-политик по-украински: убираются не только лидеры оппозиции, разлагается на корню сама оппозиция. Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук в комментарии для WoA отметила, что часть людей из команды Юлии Тимошенко «уже вплетена в распределение будущих политических дивидендов». А это значит, что в открытии новых уголовных дел против своих бывших руководителей заинтересованы не только представители власти.

«И, наверное, самой Юлии Тимошенко, как реальному политическому деятелю, в этих схемах явно нет места. Сейчас идет активное перераспределение ее политического наследия, политического капитала, который она создала», – подчеркивает С.Конончук.

То есть, оппозиции «на местах» подан четкий сигнал: берите власть в своих партиях в свои руки, кто сможет. И, по мнению украинских экспертов, спустя уже четыре года тот же Луценко вряд ли сможет вернуть свое «политическое добро»: у руля будут другие вожди.

Да и коалиция оппозиционных сил - т.н. Комитет сопротивления диктатуре - оказалась весьма шаткой конструкцией. Стоило только Тимошенко прямиком из застенков раскритиковать планы необандеровцев из ВО "Свобода" насчет участия в парламентских выборах, как "свободовцы" пригрозили выходом из Комитета.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования