пятница, 10 Июля, 2020

Подробно

Реал-политик по-украински

Николай Телепнев
24.04.2012 - 08:10
Реал-политик по-украински

Накануне известный далеко за пределами Украины Печерский суд Киева открыл новое дело против бывшего «полевого командира Майдана» и министра (тоже бывшего) внутренних дел Юрия Луценко. Он уже получил по прежнему делу четыре года колонии, на сей раз его обвиняют в незаконном продолжении оперативно-розыскного дела против некоего Валентина Давиденко, водителя бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Все ходатайства адвокатов были отклонены, дело принято к рассмотрению.

Но второе дело Луценко – это сущие пустяки в сравнении с той охапкой дел, которые либо рассматриваются, либо готовятся к рассмотрению в отношении бывшей главы украинского правительства Юлии Тимошенко. Одно из самых серьезных - слушания по обвинению ее в финансовых преступлениях пятнадцатилетней давности, которые, как утверждается, она совершила, будучи главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). А там еще и причастность к убийству на горизонте...

И хотя Голос Америки, цитируя определенных украинских экспертов, подталкивает к выводу, что логики в этих повторных делах не прослеживается, она (логика) все же есть. Официальному Киеву очень хочется понадежнее «закрыть» возможных лидеров оппозиции перед грядущими выборами. А то мало как повернется… так чтоб никакая амнистия с декриминализацией не сработали.

Реал-политик по-украински: убираются не только лидеры оппозиции, разлагается на корню сама оппозиция. Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук в комментарии для WoA отметила, что часть людей из команды Юлии Тимошенко «уже вплетена в распределение будущих политических дивидендов». А это значит, что в открытии новых уголовных дел против своих бывших руководителей заинтересованы не только представители власти.

«И, наверное, самой Юлии Тимошенко, как реальному политическому деятелю, в этих схемах явно нет места. Сейчас идет активное перераспределение ее политического наследия, политического капитала, который она создала», – подчеркивает С.Конончук.

То есть, оппозиции «на местах» подан четкий сигнал: берите власть в своих партиях в свои руки, кто сможет. И, по мнению украинских экспертов, спустя уже четыре года тот же Луценко вряд ли сможет вернуть свое «политическое добро»: у руля будут другие вожди.

Да и коалиция оппозиционных сил - т.н. Комитет сопротивления диктатуре - оказалась весьма шаткой конструкцией. Стоило только Тимошенко прямиком из застенков раскритиковать планы необандеровцев из ВО "Свобода" насчет участия в парламентских выборах, как "свободовцы" пригрозили выходом из Комитета.

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования