пятница, 26 Апреля, 2019

Подробно

Бои в Кабуле и провинции

Максим Купинов
16.04.2012 - 08:05
Бои в Кабуле и провинции

Самых серьезных успехов за все время оккупации Афганистана американцами и их союзниками сумели добиться отряды талибов.

Вчера в Кабуле одновременно были атакованы парламент, штаб-квартира Международных сил по содействию безопасности (ISAF), а также посольства США, Великобритании и Германии.

Появившиеся было данные о нападении на российское посольство не подтвердились.

Помимо атак приоритетных для них объектов, боевики предприняли и многочисленные отвлекающие операции.

Представитель международной коалиции в Афганистане Карстен Джейкобсон заявил: «Они занимают позиции в зданиях и начинают палить куда ни попадя, даже не для того, чтобы нанести нам какие-то серьезные потери или достигнуть какого-то успеха с военной точки зрения. Они таким образом посылают сигнал о том, что могут проникнуть в город. Но прямо сейчас афганская полиция пытается им доказать, что безнаказанно это сделать не получится».

Только начали в первые часы сегодняшнего дня поступать успокоительные сообщения о том, что в Кабуле прекратились бои, как вскоре талибы их опровергли, вновь начав атаки объектов в афганской столице.

Сейчас сражаются не только в Кабуле. Бои идут во многих регионах Афганистана. Помимо Кабула талибы в атаковали базу НАТО в Джелалабаде, а также провели операции в Пули-Аламе и Гардезе. В Гардезе после того, как завязался бой, на подмогу афганской полиции были вызваны вертолеты НАТО, отбомбившиеся по захваченному боевиками дому.

Представители «Талибана» заявили, что это только начало спланированной кампании и то, что произошло – месть за сожжение Корана на натовской базе в Баграме и убийства мирных жителей в Кандагаре. Они назвали свою операцию «Весенним наступлением».

Американцам уже приходилось сталкиваться с очень похожим наступлением противника.

Только называлось оно не весенним, а Тетским или наступлением Тет (Новый год по лунному календарю. В 1968 году праздник Тет начинался 31 января).

В ночь на 31 января 1968 года партизаны Южного Вьетнама атаковали в Сайгоне (столица Южного Вьетнама) американское посольство, Дворец Республики и штаб южновьетнамской армии. Кроме столицы, активно действовали партизаны и в провинции. Город Хюэ был ими полностью захвачен.

Вряд ли афганские талибы слышали об этом и копируют тактику вьетнамцев.
Видимо, такой метод борьбы – удар по наиболее значимым объектам в столице и одновременные операции в провинции просто показался им наиболее эффективным.

Надо признать, что талибами достигнут весьма впечатляющий успех.

Как сообщают информационные агентства, сотрудники афганских силовых структур уничтожили в ходе боев в Кабуле и трех провинциях Афганистана 36 боевиков радикального движения "Талибан", один был взят в плен.

Пятнадцать боевиков были убиты в Кабуле, отмечает РИА Новости. Силы безопасности потеряли в боях в городе восемь человек. Еще трое мирных жителей погибли в афганской столице. Ранее сообщалось о 17 убитых боевиках.

В Кабуле бои продолжались около 18 часов.

Больше материалов по теме

09.04 - 10:07 Политика
Дестабилизация ситуации на границах Афганистана была бы подарком для США
22.02 - 15:15 Политика
Назарбаев на пути Януковича и Афганистан перед взрывом
09.02 - 14:45 Политика
Ситуация в Афганистане угрожает границам СНГ и Ирана
В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Андрей Савельев - позывной "Вандал"
Юрий Котенок
Минсельхоз: Россия еще не достигла нужного уровня самообеспечения
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования