пятница, 24 Ноября, 2017

Подробно

Кибербойцов уже готовят в школах

Борис Алексеев
31.03.2012 - 12:48
Кибербойцов уже готовят в школах

XXI век на дворе: новые условия, новые веяния, новые требования. Как сообщает Голос России, в школах Израиля появится новый предмет – «Теория и практика кибервойн». Преподавать его начнут старшеклассникам уже с начала нового учебного года.

Как сообщается, разработчики курса отнесли его к программам повышенной сложности. Это означает, что изучать его смогут школьники, которые имеют высокие показатели по остальным дисциплинам.

Итак, курс «Теории и практики кибервойн» разбит на две части. В ходе первой учеников познакомят с азами владения компьютерной техникой, а вторая часть будет посвящена углубленному изучению принципов разработки программного обеспечения с уклоном на кибервойны.

В перспективе учащиеся будут писать соответствующие программы и должны будут успешно отражать кибератаки. Экзаменационным заданием для школьников станет создание собственной антивирусной программы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что подобного рода дисциплины не будут лишними для молодого поколения в любой стране:
«Как минимум, это убережет тех людей, которые будут изучать этот предмет, от самых элементарных ошибок. Потому что у нас даже нет правил "личной гигиены" поведения в Интернете.
Поведение в социальных сетях, поведение на сайтах, которые подразумевают оплату электронными деньгами, поведение на сайтах, которые содержат некие экстремистские призывы, - меня лично это весьма беспокоит, потому что это создает угрозу нашим гражданам.
Стоит вспомнить случай с похищением сына Касперского. Парень сам оставил о себе все данные в Интернете, в одной из социальных сетей, и это помогло преступникам его вычислить. Не говоря уже о кибермошенничестве и киберпреступности».

Эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Илья Раченков считает, что новый школьный предмет направлен, прежде всего, на повышение национальной безопасности:
«Кибербезопасность - это один из приоритетов оборонных ведомств. В частности, Пентагон сообщил, что это одно из приоритетных направлений развития. Я думаю, что схожей точки зрения придерживаются оборонные ведомства и других стран. Возможно, это как-то с этим связано.
Хотя если ограничивать чисто гражданской сферой применения, я думаю, этот предмет будет полезен школьникам. Если информатику в школах преподают, то почему бы одновременно вместе с информатикой не расширить этот курс и не преподать основы безопасности в Интернете?»

Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
В России запретили «легкие» сигареты
Ирина Антонова
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования