четверг, 26 Ноября, 2020

Подробно

Комбат-батяня...

Ирина Антонова
29.03.2012 - 09:08
Комбат-батяня...

Командир батальона связи майор Сергей Солнечников геройский погиб, накрыв собой гранату при случайном взрыве на учебно-тренировочном комплексе в Амурской области.

...А все произошло по нелепой случайности, вкупе с неумелостью солдата-срочника, который метнул боевую гранату так, что она попала в бруствер окопа. Комбат сразу сориентировался и накрыл собой гранату, спасая жизнь горе-вояки, равно как и жизни других солдат, как свидетельствуют очевидцы. «Если бы этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло... Там же весь батальон был, больше ста человек, - рассказал «Комсомольской правде» офицер Сергей Фролов из части, в которой служил герой.

«Если бы рвануло - голов поотлетало бы немало, - подтвердил изданию солдат-срочник Иван, служащий в этом батальоне. - Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать».

С многочисленными ранами Сергея доставили в военный госпиталь в город Белогорск. Врачи боролись за жизнь майора-героя более полутора часов, но отстоять комбата не смогли. Детей у 31-летнего комбата, равно как и жены не было. Молодой еще, родители так и не дождались внуков...

Сразу после случившегося в социальных сетях появилось много откликов. Несколько десятков человек - тех, у кого Солнце (так называли майора Солнечникова солдаты-срочники) был комбатом, - уже поставили его фотографию с черной лентой к себе на «аватарку».

«Помним, любим, скорбим… Майор, ты наш боевой отец. Вечная память», - стоит в статусе у его бывших солдат.


Для расследования ЧП создана специальная комиссия. К сожалению, это не единственный случай смерти командира в такой ситуации. Так, 6 июля 2010 года во время учений в Волгоградской области армейский капитан также пожертвовал жизнью, чтобы спасти солдат, когда один из них нечаянно выронил боевую гранату в окопе на полигоне в районе города Камышин. Офицер накрыл гранату собственным телом и скончался от множественных осколочных ранений при транспортировке в госпиталь.

С ходатайством о присвоении погибшему командиру батальона связи майору Сергею Солнечникову звания Героя России выступит партия "Единая Россия". Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

"Комбат, который стоял рядом, понимал, что времени подбежать и откинуть гранату у него практически нет и остается единственный способ спасти людей – бросится на гранату самому и прикрыть бойцов. Он осознавал, что не выживет и совершенно осознанно пошел на совершение этого подвига – спасение человеческих жизней. Это реальный подвиг. Я горжусь, что в наших Вооруженных силах есть такие офицеры. Это беспредельный пример служения своей Родине", - отметил депутат.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования