понедельник, 16 Сентября, 2019

Подробно

Истерия нацистов в Литве

Александр Дундич
28.03.2012 - 01:07
Истерия нацистов в Литве

По сообщениям представителей ассоциации «Литва без нацизма», в начале января 2012 г. глава миссии Европейского Союза в Афганистане, бывший министр иностранных дел Литвы, член правящей партии консерваторов Вигаудас Ушацкас вынужден был оправдываться за свои слова, которые отпечатала американская газета «Wall Street Jounal»: «Мы имели несколько лет передышки от коммунистов, пока нацисты контролировали ситуацию во время Второй мировой войны».

К слову, во время такой «передышки» нацисты на территории Литвы уничтожили 700 000 человек: 195 000 евреев (96 % всего еврейского населения Литвы), 175 000 граждан Литвы других национальностей, 229 000 пленных...

Как водится, радетели прав человека из числа западных политиков, скромненько промолчали. Сделали вид, что ничего не происходит. И этот вид они делают уже достаточно давно, как минимум, с 2004 года, когда Вильнюс, как представитель мировой демократической общественности, был торжественно признан достойным приобщения европейской семье, и получил членство в Евросоюзе.

С тех пор накал неонацистских настроений в Литве не стихал. Он не достигал масштабов латышского или эстонского профашистского идолопоклонничества, но явно показывал, что политическая элита республики и настоящие литовские патриоты в расизме и нацизме ничего негативного не видят.

Например, в январе 2012 «Литовский национальный союз молодежи» («Lietuvių tautinio jaunimo sąjunga»), который ежегодно 11-го марта в день восстановления независимости Литвы организует по центральному проспекту Вильнюса шествие неонацистов, организовал донорскую акцию «Чистая кровь патриотов – в честь 13-го января».

Представитель этой организации заявил, что они не будут брать крови у гомосексуалистов и у членов партии «Социалистический Народный Фронт», так как его лидер Альгирдас Палецкис усомнился в официальной версии событий 13-го января 1991 года. Правозащитники отреагировали на это заявлениями, что таким дискриминационным образом националисты сеют рознь в обществе.

И снова западные демократы словно воды в рот набрали. Ни слова осуждения или увещевания. Ободрённые этим молчаливым одобрением, литовские националисты устроили факельное шествие в честь погибших 13 января 1991 г. у вильнюсского телецентра. Напомним, тогда в стычках с советскими солдатами погибло более десятка литовцев. Вильнюс считает эти события преступлением кровавой Москвы против свободолюбивого литовского народа. Но Альгирдас Палецкис утверждает, что имеет доказательства того, что свои стреляли в своих, то есть, столкновения были спровоцированы литовскими националистами, первыми открывшими огонь по демонстрантам, чтобы спровоцировать бойню.

Официальный Вильнюс смотреть на доказательства Палецкиса отказался, зато инициировал его судебное преследование.

Во время факельного шествия литовские власти вновь показали, что они всей душой со своими неонацистами. Вместе с националистами маршировали члены парламента Литвы Гинтарас Сонгаила, который так же является лидером новой партии «Союз националистов», и Казимерас Уока. По наблюдениям журналистов, большинство участников факельного шествия так же участвуют в ежегодном шествии неонацистов 11-го марта.

14 января молодёжные националистические группировки организовали ежегодный концерт «Рок против коммунизма 2012», на котором наряду с другими сомнительными «рок-группами» выступила печально известная рок-группа «Диктатура». В тексте одной из её песен есть слова: «Поляки уже все повешены, русские зарезаны и лежат у забора, евреи уже горят в печи, только настоящие литовцы все живы».

Тихая, мирная в советское время Литва неуклонно погружается в расистскую истерию. Не без участия западных политиканов, рассматривающих неонацизм, как эффективное средство сдерживания России. Точно так же Запад думал и в 1940-х, толкая фюрера на Москву.

Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»
Отдел информации
Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию
Отдел информации
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
Вот и подошел к концу Восточный экономический форум 2019
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования