вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Казак – минометчик – герой

Ярослав Таманцев
24.03.2012 - 01:45
Казак – минометчик – герой

Скупые, но реальные справочники о Великой Отечественной войне зафиксировали следующий факт: 24 марта 1944 года – 68 лет назад – наши войска проводили операцию по освобождению населенного пункта Широкая Балка Николаевской области. Наши солдаты столкнулись с ожесточенным сопротивлением фашистов, которые попытались перейти в контратаку.

Трудно сейчас предполагать, как бы сложилась ситуация, не окажись в боевых порядках наступающих отделения минометчиков во главе с кубанским казаком сержантом Иваном Калиничевым. Вот что сказано на этот счет в наградных документах: «24 марта 1944 г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской области вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты».

Не менее критическая ситуация сложилась за неделю до этого, во время боевых действий за Багоявленск в этой же области. И здесь наши подразделения попали под пулеметы и огонь артиллерийской батареи противника. Все решали минуты, если не секунды. Под ураганным огнем врага Калиничев вместе с подчиненными развернул минометы, накрыв пулеметное гнездо и подавив батарею, заставив отступить взвод пехоты противника.

17 апреля 1944 г. Иван Калиничев был награжден орденом Славы III степени»…

А через несколько месяцев командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка сержант Калиничев отличился в боях у Кишинева и был награжден орденом Славы II степени. А весной 1945 г. он стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за форсирование Днепра.

Родился полный кавалер ордена Славы, старшина минометного расчета Иван Михайлович Калиничев 2 января 1906 г. в станице Григорополисской Ставропольского края в семье потомственного кубанского казака. Окончил три класса станичной казачьей школы.

Весь путь от станицы Григорополисской до Берлина Иван Михайлович проделал пешком. Война закончилась для Калиничева в Берлине, на стене рейхстага он, как и полагается, оставил автограф.

За смелость и мужество, проявленное в боях за Берлин, он был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре после войны Калиничев стал председателем колхоза «Правда» и был им до 1950 г., затем работал в колхозе бригадиром. Иван Калиничев погиб в результате несчастного случая в 1954 году.

Центральная площадь его родной станицы названа его именем. Имя его вместе с другими именами полных кавалеров ордена Славы высечено на мраморных пилонах в Зале славы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования