вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

Казак – минометчик – герой

Ярослав Таманцев
24.03.2012 - 01:45
Казак – минометчик – герой

Скупые, но реальные справочники о Великой Отечественной войне зафиксировали следующий факт: 24 марта 1944 года – 68 лет назад – наши войска проводили операцию по освобождению населенного пункта Широкая Балка Николаевской области. Наши солдаты столкнулись с ожесточенным сопротивлением фашистов, которые попытались перейти в контратаку.

Трудно сейчас предполагать, как бы сложилась ситуация, не окажись в боевых порядках наступающих отделения минометчиков во главе с кубанским казаком сержантом Иваном Калиничевым. Вот что сказано на этот счет в наградных документах: «24 марта 1944 г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской области вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты».

Не менее критическая ситуация сложилась за неделю до этого, во время боевых действий за Багоявленск в этой же области. И здесь наши подразделения попали под пулеметы и огонь артиллерийской батареи противника. Все решали минуты, если не секунды. Под ураганным огнем врага Калиничев вместе с подчиненными развернул минометы, накрыв пулеметное гнездо и подавив батарею, заставив отступить взвод пехоты противника.

17 апреля 1944 г. Иван Калиничев был награжден орденом Славы III степени»…

А через несколько месяцев командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка сержант Калиничев отличился в боях у Кишинева и был награжден орденом Славы II степени. А весной 1945 г. он стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за форсирование Днепра.

Родился полный кавалер ордена Славы, старшина минометного расчета Иван Михайлович Калиничев 2 января 1906 г. в станице Григорополисской Ставропольского края в семье потомственного кубанского казака. Окончил три класса станичной казачьей школы.

Весь путь от станицы Григорополисской до Берлина Иван Михайлович проделал пешком. Война закончилась для Калиничева в Берлине, на стене рейхстага он, как и полагается, оставил автограф.

За смелость и мужество, проявленное в боях за Берлин, он был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре после войны Калиничев стал председателем колхоза «Правда» и был им до 1950 г., затем работал в колхозе бригадиром. Иван Калиничев погиб в результате несчастного случая в 1954 году.

Центральная площадь его родной станицы названа его именем. Имя его вместе с другими именами полных кавалеров ордена Славы высечено на мраморных пилонах в Зале славы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Больше материалов по теме

"Русские снова прорвались. Нам это не делает чести!"
Ущерб от Великой Отечественной войны в современных ценах
К началу войны СССР оказался в полном одиночестве без союзников
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования