четверг, 25 Апреля, 2019

Подробно

«О военном положении в мирное время»

Борис Алексеев
21.03.2012 - 08:00
«О военном положении в мирное время»

В США принят исполнительный указ «О военном положении в мирное время». Этот документ появился на вебсайте правительства США WhiteHouse.gov 16 марта 2012 года под названием «Подготовка ресурсов к национальной обороне».

Как отмечает портал ВОЙНА и МИР, по сути, это план военного положения для мирного времени, он дает президенту власть изымать практически все, что будет сочтено необходимым для «национальной безопасности».

В заголовке указано только про готовность, подготовку, это – документ мирного времени. Согласно ему, главам министерств сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и социальных служб, транспорта, обороны и торговли делегировано право изымать и распределять продовольствие, скот, удобрения, сельскохозяйственную технику, все виды энергии, водные ресурсы, все формы гражданского транспорта (что означает любые транспортные средства, корабли и самолеты), а также любые другие материалы, в том числе и строительные, везде, где их изъятие представляется возможным.

Итак, правительство разрешило изымать материалы, услуги и льготы, которые оно посчитает необходимыми или целесообразными. Решение об их необходимости или целесообразности остается за соответствующими министерствами.

Как отмечает ресурс, не исключено, что именно поэтому правительственные агентства навещают фермы с GPS-навигаторами – так они будут точно знать, куда отправляться в случае, если что-то понадобится.

Отмечается, что данный указ позволяет раздавать активы США и субсидии частным компаниям: «обеспечивает изменение или расширение находящихся в частном владении объектов, в том числе изменение или улучшение производственных процессов при принятии мер в соответствии со статьями 301, 302, или 303 Закона, приложений 2091, 2092, 2093; и продавать или другим образом передавать оборудование, принадлежащее федеральному правительству, установленное согласно разделам 303 Указа, и приложения 2093 владельцам таких заводов, фабрик или других промышленных объектов».

Этот же указ предоставляет полномочия главам министерств занимать деньги, предлагать гарантии займов и даже субсидировать платежи выше рыночных уровней.

Вообще, документ потрясающий: в любой кризисной ситуации правительство сможет изъять все, что ему нужно, печатать деньги, чтобы получить то, что они хотят, и распределять изъятое по своему усмотрению. При этом все другие контракты, за исключением трудовых договоров, упраздняются и замещаются этим исполнительным указом.

В частности, Указ устанавливает:
«Приоритет над принятием и выполнением контрактов или заказов (кроме трудовых договоров) в целях содействия национальной обороне над всеми другими, и изъятие материалов, услуг и объектов, если таковые будут сочтены необходимыми или целесообразными для обеспечения национальной безопасности, делегированы главам следующих агентств:
(1) министру сельского хозяйства в отношении продовольственных ресурсов, пищевых предприятий, ресурсов животноводства, ветеринарных ресурсов, ресурсов для здоровья природного происхождения и распределение в пределах страны сельскохозяйственного оборудования и коммерческих удобрений;
(2) министру энергетики в отношении всех видов энергии;
(3) министру здравоохранения и социальных служб в отношении ресурсов здравоохранения;
(4) министру транспорта по отношению ко всем формам гражданского транспорта;
(5) министру обороны в отношении водных ресурсов; и
(6) министру торговли в отношении всех других материалов, услуг и объектов, в том числе строительных материалов.

Демократия и либерализм в США – штуки весьма относительные, если кто-то это еще не понял. Зато можно себе представить, что творилось бы у нас, появись нечто, хотя бы отдаленно похожее на сей исполнительный указ. Впрочем, что-то похожее было несколько лет назад – про транспортные средства, изымаемые в случае военных действий. Надо ли объяснять, что писали на различных форумах и площадках в Сети разгневанные автолюбители?

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования