четверг, 6 Августа, 2020

Подробно

Диагноз барона Андрона

Мария Соловьева
15.03.2012 - 13:41
Диагноз барона Андрона

Философию нынче заменяет Twitter. Оно и неплохо, но слишком уж упрощает сознание. Для более продвинутых юзеров существует система блогов, а для совсем уж элитарных персон – личные сайты, с которых они обращаются к граду и миру, порой в видеоформате.

Одним из таких несунов истины в мире поднебесном является, безусловно, Андрей Кончаловский. На днях режиссер, который на досуге балуется размышлениями о судьбах отечества, выпустил очередное обращение к нации. По обыкновению, наполнено оно ядом и горечью.

Долгие годы Андрей Кончаловский, по нелепой случайности родившийся в России, а не в какой-нибудь более приличной стране, недоумевал, отчего же люди, его окружающие, столь далеки от совершенства.

Странное дело, раньше, лет 100-150 назад, творцы, интеллигенты и прочие рефлексирующие дворяне видели свою задачу в том, чтобы улучшать условия жизни простых людей, просвещать, лечить. Сегодняшние титаны духа все больше норовят полить простого человека дурнопахнущими помоями. Кончаловский вот норовит своим долгом рассказать народу, как он, народ, низок, туп, ленив и злобен.

Однако теперь, кажется, режиссер нашел причину, из-за которой люди, его окружающие, находятся на столь невысокой ступени развития. Оказывается, страна наша живет в феодализме. Кончаловский просит на его диагноз не обижаться, дескать, ничего позорного тут нет. Ну, не успеваем мы за всем цивилизованным миром, так это ж потому как от природы обделенные, как говорится, нечаянно. Должен же Бог на ком-то отдохнуть. Почему бы не на России?

Этим отставанием во времени можно объяснить всю темноту и неразвитость жалкого народишки, посреди коего угораздило творца влачить дни своей зрелости (старости у творцов не бывает, как известно). И все бы ничего, если бы не одно маленькое «но». Сам господин Кончаловский есть продукт клановой, семейной поддержки. И, хотя в своей статье он, говоря «семья», намекает на семью Ельциных, то же самое относится и к семье Михалковых.

Впрочем, режиссер, а теперь и темпоральный философ Кончаловский, презрительно отзываясь о восточном христианстве, имея в виду православие, видимо, не в курсе относительно идеи вытащить бревно у себя из глаза прежде, чем разглядывать соринки в чужом. Обличая клановость, он не стесняется пользоваться семейным лобби, когда надо пропихнуть очередной шедевр в оскаровский комитет. Или, скажем, жену свою снимает в своих картинах. При этом она, талантливый кулинар, загадочным образом из никому не известной актрисы, становится телеведущей. Дети Кончаловского, из тех, что подросли, почему-то избрали своей профессией именно кинематограф, а не малярное дело.

Впрочем, клановость – она где-то там, у злых беспородных чиновников с жадными глазами, а у гениальных писателей и режиссеров – это просто преемственность и традиция.

Вообще, это, надо сказать, тенденция. Нынче можно и модно обличать, судить, срывать покровы. Созидать – дело скучное, местами сложное, а обличение – от него в сердце пожар, в глазах пламя и прочие фейерверки в суставах. Опять же, кого интересует скучный доклад о новом заводе? Кому интересно, что темпы роста сельского хозяйства выросли за последние годы?

А вот порассуждать о лени русского человека, валяясь на импортном диване в дорогом ресторане, покритиковать народец за воровство, смакуя омаров и устриц, пожалеть себя, вынужденного страдать в утлом корабле, имя коему – "Россия", запивая скорбь вином с непроизносимым названием и ценником в пять-шесть цифр?.. Это и есть мировоззренчески верный путь настоящего мыслителя. Прочие мыслители, они, конечно, поскромнее будут, не у всех и сайт свой есть, где они с видеообращениями к нации выступают, но туда же.

Не тот, говорят, народ. Неудобный. Скотоподобный, необразованный. Нас, корифеев, не ценит, мнение наше ни в грош не ставит, а еще, мягко говоря, и поругивает. А все потому, что… Ищет каждый корифей свою причину.

Кончаловский вот придумал феодализм. Прочие юргенсы не утруждаются: советское наследие, крепостное рабство, религиозное тупоумие и прочая, и прочая.

А народ, меж тем, на удивление строит, лечит, учит, взращивает, изобретает, запускает в космос спутники, смотрит иностранное кино (потому как отечественных скорбных творцов смотреть невозможно). Пока живет, одним словом.

Агрегаты ХМ

фото с foto.meta.ua

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования