четверг, 13 Августа, 2020

Подробно

Христиан превращают в изгоев

Ирина Антонова
14.03.2012 - 08:46
Христиан превращают в изгоев

Правительство Судана решило положить конец «христианской заразе» и сделать страну полностью мусульманской, а посему, все христиане, проживающие на территории государства, а это от 500 000 до 700 000 человек обязаны переехать в новую страну — Южный Судан.

Все, чьи «родители, бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки родились в Южном Судане или (кто – «Сегодня.ру) принадлежат любой южной этнической группе» , больше не являются гражданами Судана и должны покинуть страну к 8 апреля, - заявило правительство Судана, согласно сведениям Ecumenical News International.

Таким образом, сотни тысячи христиан оказались в положении изгоев и вынуждены покидать свои дома.

Напомним, Судан долгое время сотрясала гражданская война (с 1983 по 2005 годы), между мусульманским севером и в значительной степени анимистическим и христианским югом. В результате погибли 2 млн. человек, и радикальные исламисты продолжают организовывать теракты, обращенные против христиан. А в июле прошлого года Южный Судан добился полной независимости и стал отдельным государством.

Притеснения со стороны мусульман переживают и греки-христиане, которые проживают в оккупированных турками северных областях Кипра. Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис уже выразила протест против продолжающегося нарушения прав греков-киприотов. Обращаясь к своими коллегам на неофициальной встрече в ЕС, которая состоялась в конце недели в Копенгагене, она сказала, что, начиная с турецкого вторжения в 1974 году на Кипр, православные и марониты живут в анклавах Турецкой Республики Северного Кипра, власти которой постоянно нарушают их права, запрещая совершать литургии и с яростью прекращая церковные службы.

Кроме того, 500 храмов в занятых турками областях были полностью разграблены, а уцелевшим грозит разрушение.

Одной из христианских святынь, оказавшихся на грани разрушения, стал монастырь апостола Андрея Первозванного в северо-восточной части Кипра. Еще в конце февраля глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II потребовал немедленного начала работ по восстановлению монастыря, основанного по преданию самим апостолом Андреем. При этом архиепископ Хризостом попросил верующих избегать посещения монастыря, который может обрушиться, а турецкую сторону – принять меры по сохранению памятника. По словам владыки, турки, как могут, затрудняют восстановление монастыря, чтобы удалить последних христиан с завоеванных территорий.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования