среда, 1 Апреля, 2020

Подробно

Война в Иране – вопрос времени

Борис Алексеев
14.03.2012 - 08:24
Война в Иране – вопрос времени

Обстановка вокруг Ирана – включая информационное пространство – накаляется. Собственно, это давно уже стало общими словами, однако с каждым разом приходится наблюдать все новые признаки надвигающейся беды.

Например, в Америке граждан уже опрашивают на предмет их отношения к возможному военному вторжению в Исламскую республику. Причем, что интересно, результаты разных опросов диаметрально противоположные. Видимо, в зависимости от существующего заказа.

Так, к примеру, опрос, проведенный агентством Reuters и социологической службой Ipsos, вроде как демонстрирует воинственность т.н. простых американцев. Как сообщается, большинство американских граждан готовы поддержать военную операцию против Ирана, если будут получены доказательства производства им ядерного оружия. То есть, иными словами, просто поддержать агрессию, поскольку под доказательствами там понимают простые слова властей – вспомним ненайденное оружие массового уничтожения Ирака.

56% опрошенных заявили о своей готовности поддержать военную акцию против Ирана. Против высказались 39% респондентов. На вопрос, поддержат ли они нанесение удара по Ирану даже в том случае, если это приведет к повышению цен на бензин, 53% ответили утвердительно, 42% дали отрицательный ответ. Стоит отметить, пишут Известия, что значительное большинство граждан США - 62% - заявили, что поддержат военный удар по иранским ядерным объектам со стороны Израиля. Это очень важная цифра, к ней вернемся чуть позже.

Однако другой опрос, проведенный независимой организацией World Public Opinion и университетом штата Мэриленд показывает, что 69% граждан желают, чтобы США вместе с союзниками продолжили дипломатическое давление на Тегеран, с тем, чтобы он отказался от своих ядерных программ. Даже среди сторонников Республиканской партии большинство - 58% выступают против участия США в военном конфликте, сообщает РИА Новости.

При этом, если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, 49% считают, что США должны соблюдать нейтралитет, в то время как 25% уверены, что Вашингтону следует в этом случае оказать военную помощь Тель-Авиву. Остальные 14% участников опроса полагают при таком развитии событий ограничить поддержку со стороны США лишь дипломатическими мерами.

А теперь к вопросу об Израиле и его происках. Как пишет Коммерсантъ, говоря о вероятности нанесения Израилем и США удара по Ирану, дипломаты, в том числе российские, теперь вместо неопределенного «если» употребляют конкретное «когда». «Вторжение случится до конца года, - заявил изданию накануне заседания Совбеза ООН высокопоставленный сотрудник МИД РФ. - Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби)». А теперь вспомним цифру из первого опроса: 62% опрошенных заявили, что поддержат военный удар по иранским ядерным объектам со стороны Израиля…

Таким образом, «маленькая победоносная война» для бестолкового в экономическом смысле Обамы уже преподносится как неизбежность. В принципе, в России, по информации «Ъ», войну тоже уже считают лишь делом времени. Больше того, Россия к ней готовится. «Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность», - заверил газету чиновник Минобороны, настоявший на анонимности. Боевые действия в Иране «могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе», считает аноним. «Возможно, придется закрывать какие-то бреши. А это уже реальные жизни наших солдат»,- заключил чиновник.

Наличие у Москвы плана действий на случай, если по Ирану будет нанесен удар, подтвердил и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан РФ. Кто из российских госчиновников работал над документом и как он называется, сотрудник МИДа сообщить отказался. Бумага, объяснил дипломат, имеет гриф «совершенно секретно».

Добро пожаловать в светлое будущее…

США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования