пятница, 20 Сентября, 2019

Подробно

Штаб смуты в России

Александр Яковлев
03.03.2012 - 13:31
Штаб смуты в России

О том, какими методами действуют и какие цели преследуют американские «партнеры» в отношении России, сказано и показано немало, а воз, как говорится, и ныне там. И, действительно, ситуация парадоксальна, такова, что невозможна ни в одной стране мира, в принципе. Судите сами, могла бы хоть какая страна, включая любую карликовую европейскую демократию, не говоря уже о США, смириться с назначением посла иностранной державы, который заранее (еще до собственного назначения) объявлял бы главу страны своего пребывания главным источником негатива и проблем. Увы, такое, видимо, возможно только в России, где специалист по «оранжевым революциям» Майкл Макфол был назначен послом США в РФ. До назначения этот персонаж в своих выступлениях и статьях обрисовал Владимира Путина своей главной мишенью.

И шут с ним, что бегают к Макфолу на поклон люди без чести и достоинства – «оппозиционэры» разной ориентации и национальности. Такой пены в России всегда хватало с избытком. В конце концов, на стороне власовской РОА и других фашистских структур воевал против наших дедов и прадедов почти миллион бывших соотечественников, переметнувшихся к врагу. Дебелая часть их, кстати, не была русскими, а те, кто всё же являлись таковыми, перестали ими быть по факту измены.

Наша элита долго повторяла на телекамеры мантры о «партнерских отношениях» с Вашингтоном и другими столицами Запада. Разве что не целовалась с западниками по-брежневски взасос. А Запад прагматично брезгливо кривил губы, улыбаясь России, разъясняя свою политику собственным избирателям и диктуя свою волю Москве, ощущая себя победителем в этом геополитическом противостоянии. Но темпы развития мировой истории, пробуксовка некоторых комбинаций атлантистов в Евразии вынудили их начать новую атаку на Россию.

...Владимир Путин надоел и не устраивает Запад, поэтому выборы президента России, в которых Путин участвует, являясь кандидатом № 1, тоже не устраивают Запад. Процесс волеизъявления русского и других народов России Вашингтону претит, кажется варварским и не достойным существования. Ну и ладно бы, вспомнить хотя бы дипломатические бодания с «партнерами» в генсековские времена холодной войны.

Однако сейчас всё гораздо хуже, и не только потому что мы слабее. Пользуясь безнаказанностью, западный бесёнок обосновался в Москве, положил немытые копыта на русскую скатерть-самобранку и издает неприличные звуки в сакральном центре России... Непосредственно посольство США в Москве в эти дни фактически превратилось в штаб антироссийской политики, координирующий действия сил, которые стремятся сорвать выборы в нашей стране и устроить массовые беспорядки на улицах. Другими словами, они хотят развязать хаос, революцию, бойню – есть много синонимов того, чего желают эти силы в России. И кашеваром у этого закипающего котла со зловонной тягучей смесью выступает именно посол Макфол, которому поставлена вполне конкретная задача – окончательно дискредитировать Москву, сделать все для того, чтобы выборы президента России были сорваны и из мирного волеизъявления превратились в перестрелку с баррикадами на улицах и дестабилизацией инфраструктуры государства.

Еще вечером 9 февраля 2012 года в московском отеле «Мариот Гранд» посол Макфол два часа обсуждал с сотрудниками «Американо-российского Делового Совета» во главе с его президентом Эдвардом Вероной перспективы президентских выборов в России.

В частности, по утверждению Макфола, реакция российской оппозиции и правительства США на итоги выборов Президента России уже известна и не будет зависеть от результатов самих выборов. При этом известно, что 9 февраля состоялось заседание правительства США, на котором были выработаны формулировки официальной оценки результатов выборов Президента РФ. И это почти за месяц до дня голосования 4 марта!

Чтобы не быть голословными, стоит привести перевод аудиозаписи этой исторической дискуссии:

Участник 1: Посмотрим, каким будет следующий момент напряжённости.

Макфол: Возможно, следующим моментом, вызывающим напряжённость, будут заявления Запада по поводу легитимности выборов. Это очень чувствительный вопрос. В декабре прошлого года уже звучали очень критические заявления со стороны нашего правительства. Легитимность предстоящих выборов тоже ставится под сомнение. Независимо от результатов выборов представители оппозиции заявят, что выборы были нечестными, а наша реакция, реакция Запада, по их мнению, окажет влияние на отношение общества. Они также признают, что Путин силён в принятии решений и может делать то, что не мог его предшественник.

Участник 2: Большинство граждан России ожидали, что тандем останется у власти, и очень надеялись, что Медведев будет президентом и, возможно, со временем произойдут изменения. То есть было больше ожиданий перемен.

Участник З: Я думаю, ваша точка зрения правильная. Я также пытаюсь выяснить у людей, за что выступает оппозиция. Первым делом я прошу рассказать мне, какова платформа оппозиции, в ответ – молчание.

Участник 2: Интересно, что ни одна из этих организаций или оппозиционных групп не смогла занять определённого места в обществе. Их кандидатам и их партиям было отказано даже в регистрации.

Макфол: Такое отношение к оппозиции, в конце концов, даст отрицательные результаты, поскольку вместо того, чтобы иметь канал для институализации демократического процесса, власти имеют несистемное оппозиционное движение, которое трудно предсказать, трудно контролировать. Я думаю, что решение, озвученное 24 сентября, а принятое раньше, было не просто организационным решением. Это было выражением презрения ко всем людям, которые связывали свои надежды с Медведевым, с теми замечательными заявлениями, которые он делал. А им просто дали понять, что это не имеет значения. Я считаю, что это был колоссальный просчёт со стороны Путина. Его реакция на последовавшие ответные выступления ещё больше осложнила проблему. Я думаю, эти ошибки будет трудно компенсировать. Даже если в результате выборов Путин станет президентом, для него это будет очень трудный срок правления. Любые реформы, которые он захочет провести, потребуют взаимодействия с обществом.

Участник 1: Всё зависит от реакции общества на результаты выборов. Мне интересно, какой реакции ждут власти?

Макфол: Они хотят, чтобы Путина признали легитимным президентом, потому что реакция оппозиции уже известна, и она не зависит от того, как пройдут выборы. Между прочим, Путин мог бы набрать 55% голосов в свободных и честных выборах, но это не имеет значения. Значение имеет реакция оппозиции: сочтёт она выборы легитимными или нет, а также то, как мы отреагируем на результаты выборов. Так нам сказали представители оппозиции.

Участник 1: Значит, всё в ваших руках.

Макфол: Да. Как мы отреагируем, зависит от нас. Сегодня вечером наше правительство собирается на заседание, и мы уже начинаем думать над формулировками, потому что мы уже знаем ответ и нам не надо ждать (смех). В этот раз мы хотим дать ответ немного более утончённым способом, чем в прошлый раз. Это наша цель.

Участник 1: Вы считаете, что западная пресса тоже должна несколько cкорректировать свой ответ?

Макфол: Нет. Я считаю, что реакция прессы и реакция правительства – это разные вещи. Сигналам, поступающим от правительства, придают большее значение. На самом деле, в правительстве США существуют разные точки зрения. Люди всегда воспринимают правительство как нечто абстрактное, и можно слышать такие высказывания, как «правительство считает», «Вашингтон считает», «США считают». Это всё ерунда. Америка ничего не считает. В Америке существуют тысячи разных точек зрения, и какого-то единого мнения нет. Это первое. Второе – все мы знаем, что есть стратегические интересы страны, компаний и этими интересами мы руководствуемся в своей деятельности. Но существуют также личные мотивы, личные эмоции, которые влияют на нашу деятельность, как бы мы ни старались придерживаться утверждённого плана действий или как бы мы ни старались отстаивать национальные интересы. Например, в связи с ситуацией вокруг Сирии Сьюзан Райе и госсекретарь Хиллари Клинтон посчитали, что русские лично их обманули. Со стороны такое поведение может казаться неуместным, иррациональным, не соответствующим долгосрочным интересам США. Но считать, что такого никогда не бывает, наивно. И я знаю, что человек, о котором мы говорим, воспринимает всё на свой счёт и думает не о долгосрочных, а только о краткосрочных интересах. Давайте поговорим о протестном движении. Чубайс и Кудрин высказали на днях очень умную мысль. ...

Оценка США и российскими оппозиционерами итогов выборов Президента России в марте 2012 года выработана еще за месяц до их проведения и не будет зависеть от результатов голосования. Вот такая демократия получается! Кто бы сомневался…

Фото с proza.ru

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Константин Щемелинин
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования