четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Болото рыгает колбасой

Мария Соловьева
26.02.2012 - 23:36
Болото рыгает колбасой

Интервью с главным редактором украинского информационно-аналитического сайта «Альтернатива» Андреем Ваджрой.

- Россия находится в апофеозе предвыборной кампании. До выборов – 10 дней. Как протекает эта кампания? Какие отличия от того, что происходит обычно на Украине во время предвыборной гонки?

- Эти президентские выборы в России отличаются более бурной драматургией и активным вмешательством в её написание иностранных авторов. Обострение противостояния на Ближнем Востоке заставляет американцев прилагать усилия к дестабилизации внутриполитической ситуации в России. Это попытка переключить внимание геополитического соперника с внешнеполитической игры на ловлю кусачих либеральных «блох» внутри страны.

Если же говорить о той «либеральной общественности», вставшей на борьбу с «путинской диктатурой», то выглядит она достаточно смешно. Особенно древние персонажи ельцинской эпохи, торговавшие когда-то Россией оптом и в розницу. То, что они сейчас пытаются играть роль спасителей Отечества, которое в свое время сообща чуть не угробили, вызывает усмешку. Не калекам рассуждать о здоровье, не немцовым спасать Россию.

Методы, которые сейчас задействовали американцы, используя этих клоунов от оппозиции, очень похожи на те, которые были задействованы на Украине в 2004 году во времена «Майдана». Отличие лишь в том, что сейчас для «цветного» переворота в России нет всех необходимых предпосылок. Ведь исход любых выборов на самом деле решается до выборов. Поэтому крайне сомнительно, что американцам удастся завалить российскую власть, как это было сделано когда-то на Украине.

Единственно, жаль тех россиян, которых используют в качестве пешек в чужой игре во вред их же собственным интересам. После «оранжевой революции», здесь, на Украине, миллионам граждан, которые принимали активное участие в «Майдане» или сочувствовали ему, было стыдно за это. Очень стыдно.

- Можно ли сравнить тех, кто стоял на Майдане в 2004 с теми, кто вышел на Болотную? Что общего в идеологии протеста, которую предлагают Немцов, Рыжков, Навальный и т.д., с идеологией Ющенко-Тимошенко? Или же российская т.н. "несистемная" оппозиция в корне отлична от тех кругов, что поддерживали митинги на Украине?

- Человек так устроен, что практически никогда не бывает доволен тем положением, в котором находится. Особенно русский человек, который по своей сути в большей степени – идеалист. Представление об идеале редко совпадает в его сознании с действительной реальностью.

Именно поэтому российская интеллигенция традиционно не любит, а часто и ненавидит российскую власть. Это было и при царе-батюшке, и при коммунистах. Это имеет место и сейчас, во времена правления т.н. «кровавой гэбни». Мне кажется, что эта нелюбовь российской интеллигенции к власти обусловлена не объективными, а субъективными причинами. И дело здесь не в недостатках и пороках власти, а в изначальном, безусловном восприятии власти как абсолютного зла. Если отбросить в сторону идеализм, то не сложно понять, что в любой стране власть отягощена недостатками и пороками (тем более – американская власть, к представителям которой так резво бегают российские либералы), но только в России интеллигенция мечтает чуть ли ни физически ее уничтожить.

Но что интересно, когда эта безусловная ненависть становилась элементом игры внешних, враждебных России сил, происходило разрушение не только власти, а разрушение страны. Так было и в 1917, и в 1991 гг. Кое-кто хотел бы, чтобы так было и в 2012 г. Поэтому, на мой взгляд, все разговоры о порочности российской власти – не более чем повод к разрушению государства и страны.

В этом смысле украинские граждане похожи на российских. С той только разницей, что в своем революционном буйстве они руководствуются приземленными и примитивными целями. Если в России революционные вожди возбуждают массы идеалистическими конструкциями, то в Малороссии всегда имел место простой, народный бунт, бессмысленный и беспощадный. Через бунт малороссы либо пытаются избавиться от гнета и страдания, либо пытаются урвать для себя лишний жирный кусок колбасы. «Оранжевая революция» - это типичный колбасный бунт под болтовню об украденном праве выбора.

Публика же на Болотной площади, насколько я понял, колбасой уже наелась до тошноты и теперь хочет чего-то идеального. Проблема только в том, что в её сознании это идеальное крайне туманно.

Чего хочет народ, идущий сейчас на акции протеста в Москве? Чтобы ушел Путин? И все? Это все, чего он хочет? А что потом? Эти люди думали о том, что будет, если вдруг исчезнет режим «кровавой гэбни»? В 1991 году исчез режим коммунистической партии. И что произошло после этого? За девять лет страна провалилась в нищету, разруху и подошла к краю территориального распада. На каком основании сейчас кто-то решил, что в случае ухода Путина в России буйным цветом расцветет свобода и демократия, о которой так ратуют либералы? Кто станет гарантом этой свободы? Немцов? Рыжков? Навальный? Или быть может Государственный департамент Соединенных Штатов Америки?

Не зря говорится, что "от беды беды не ищут". Я уже как-то писал об этом в одной из своих статей, но повторю еще раз: у того феномена, который сейчас называется российская оппозиция, нет никакой позитивной программы. У нее нет даже теоретической альтернативы той России, которая сейчас существует, и которая им очень не нравится. Где их «другая Россия»? Ведь они лишь хотят отстранить от власти Путина. Но вот в чем проблема, на данный момент Владимир Владимирович – это тот маленький винтик огромной государственной машины, без которого эта машина не только перестанет работать, но и, скорее всего, развалится.

Это – очень серьезный и очень опасный недостаток российской системы власти. Это ее слабое место. Это что-то вроде кощеевой иглы, спрятанной в яйце. И именно поэтому американцы хотят только одного – устранения Владимира Путина. Любым способом. Они прекрасно понимают, что если он уйдет, Россия, раздираемая внутренними противоречиями, погрузится в хаос.

Присмотритесь внимательно к тому, что сейчас происходит в Ливии, Египте и прочих жертвах так называемой «арабской весны», а потом честно и откровенно задайте себе вопрос: я хочу, чтобы Россия пошла по такому пути? Если – да, то бросайте все и бегите на акции протеста, а потом голосуйте за кого угодно, но только не за Путина. И будет вам счастье.

В чем схожи Россия и Украина? И там, и там нет реальной демократии. Это – факт! Но вот в чем проблема, реальной демократии нет нигде. В той же Америке политический режим предельно элитарен и максимально удален от реальной демократии. Надо быть законченным идиотом, чтобы верить в сказки о демократии. Ее не было даже в древнегреческих полисах, где она существовала в большей степени как симулякр. А в рамках современной системы представительской демократии, демократии нет вообще.

В чем еще схожи Россия и Украина? Тем, что там и там, представители государства злоупотребляют своей властью. И это тоже – факт. Но где есть те страны, в которых чиновники не злоупотребляют своей властью? Чем является мировой финансовый кризис, сотрясающий сейчас мир, если не результатом злоупотреблений правящей элиты Запада? Чем являются войны, сотрясающие мир в последние годы, если не преступлением правящих элит Запада? А ведь цена этому не какая-то мифическая демократия, а сотни тысяч жизней и миллионы поломанных судеб. На фоне всего этого, злоупотребления российских чиновников – это милый детский лепет. Но почему же российские либералы не призывают свергнуть Обаму? Почему они так резво бегают в американское посольство?

А чем отличается Россия от Украины? Тем, что при отсутствии реальной демократии и злоупотреблениях чиновников властью, Россия развивается, и результаты этого развития не трудно увидеть, а Украина – деградирует. Причем, деградирует стремительно во всех сферах общества, государства и экономики. Фактор развития компенсирует все минусы. Именно поэтому, когда говорят о том, что надо валить существующий политический режим в России, я скептически усмехаюсь, а когда говорят, что надо закрывать проект «Украина», я спрашиваю: когда выступаем?

- Каковы перспективы протестного движения в России после выборов, на Ваш взгляд? Как будут развиваться отношения внутри правящего тандема?

- Российская оппозиция – это девушка по вызову. Она появляется тогда, когда её зовут богатые иностранцы, предлагая хорошие деньги. Пройдут выборы, иссякнет и протестное движение. До следующих выборов. Все эти игры в «революцию» начались под президентские выборы и полностью зависят от поддержки извне. Сама по себе российская оппозиция абсолютно несостоятельна. Точно также как и украинская. Вдохнуть в них силу могут лишь американцы.

Что касается «правящего тандема»… Есть у меня знакомые в одном специальном госоргане Украины. И вот когда в свое время в Киеве поползли слухи о якобы усилении подковерной борьбы за власть между президентом Медведевым и премьером Путиным, представитель этого специального органа во время дружеского общения задал сакраментальный вопрос: как вы считаете, сможет ли Медведев отстранить от власти Путина и взять целиком власть в стране?

На это я усмехнулся и ответил вопросом на вопрос: скажите, пожалуйста, а на какую социальную группу может опереться Медведев в борьбе за власть? Какая сила стоит за Медведевым? Что у него есть кроме подаренной ему кем-то должности?

Когда Владимир Путин стал президентом, все госструктуры и большой бизнес были просто нашпигованы бывшими и действующими сотрудниками российских спецслужб. Они в целом, стали основой, костяком власти ВВП. Насколько я знаю, в российских регионах местная власть ничего не может делать без одобрения ФСБ. Все это в целом позволяет Путину контролировать ситуацию в стране. Но способен ли Медведев разрушить эту конструкцию? И способен ли он создать нечто подобное под себя?

Тогда мой собеседник ответил: нет, не способен. Вот вы сами и ответили на свой вопрос, говорю я ему. Путин сам выбрал на должность президента крайне слабого и несамостоятельного человека. Медведеву не на кого опереться в борьбе за власть. Даже при большом желании он не способен на свою игру. А вот если бы, например, президентом России стал Сергей Иванов, то тут ситуация была бы иной. В принципе любой выходец из спецслужб, в президентском кресле мог бы стать альтернативой Путину, но именно по этой причине он никогда не появится в этом кресле до того момента, пока ВВП не решит уйти на покой.

Поэтому говорить о «тандеме» смешно. Медведев всегда был элементом той системы, которую выстроил Путин и его ближайшее окружение. «Тандем» – это хитрость, иллюзия, игра, способ «развода» внутренних и внешних врагов. «Тандема» не существует, существует только Путин и российские спецслужбы.

- Очень многое в отношениях Киева и Москвы зависит от того, как пройдут выборы в России. Какие в связи с этим чаяния украинской элиты?

- У украинской элиты уже нет на этот счет никаких чаяний. Они растаяли вместе с иллюзиями. Единственным их чаянием-иллюзией была надежда на дешевый газ, как источник их группового обогащения. За последний год Москва очень хорошо навела Киеву резкость в этом вопросе. Смена российского президента ничего не изменит. Думаю, что на Банковой это прекрасно понимают. Единственное, чего они еще не понимают, что здесь нет ничего личного, только бизнес.

- Элита и граждане Украины едины в своих ожиданиях? Насколько "верхи" находят понимание в "низах", заключая те или иные стратегические геополитические союзы – с ЕС, США, Россией?

- Украинской элите глубоко наплевать на ожидания простых украинских граждан. Так было всегда на протяжении всех лет независимости. Все договоры украинская элита подписывала и подписывает, руководствуясь своими групповыми интересами. «Низы» же вообще очень плохо понимают смысл происходящего. Они этим не «заморачиваются», а просто хотят от власти льгот, пенсий, зарплат, низких тарифов и прочих социальных благ. Все остальное их не интересует. Для простого украинского народа евроинтеграция – это коллективный поход за колбасой, точно так же, как и любое взаимодействие с Россией, это возможность улучшить свое материальное положение за чужой счет. К сожалению, с каждым годом в массовом сознании надколбасные цели и мотивы нашего народа все дальше отходят на второй план. Про элиту я вообще молчу. У нее сознание изначально было замкнуто в рамках «ротожипия».

- Что именно представляет из себя Ваш клуб "Альтернатива"? Какие проекты Вы собираетесь представить Русскому миру в ближайшем будущем?

- О целях клуба в свое время достаточно четко все написал Ростислав Ищенко в клубном Манифесте. Сказать, что на данный момент клуб «Альтернатива» формирует новое гражданское мировоззрение, я не могу. Пока этим занимается лишь сайт «Альтернатива». Вынужден констатировать, что клуб, по целому ряду объективных и субъективных причин, пока еще о себе реально не заявил. Надеюсь, что в этом году ситуация изменится. Хотя лично меня уже сейчас очень радует активность некоторых региональных отделений клуба. Это дает надежду.

Да, в ближайшее время у нас запланирован ряд мероприятий. Однако я воздержусь от рассказа о них. Всему свое время.

- Спасибо за беседу.

Фото с qweezo.com

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования