суббота, 15 Декабря, 2018

Подробно

Им правда режет глаза

Иван Скворцов
20.02.2012 - 14:34
Им правда режет глаза

В кинопрокат вышел фильм российского режиссёра узбекского происхождения Джаника Файзиева «Август. Восьмого», повествующий о жестокой пятидневной войне в Южной Осетии в августе 2008 г. О фильме уже отозвались положительно многие российские актёры и живые очевидцы тех событий, принявшие на себя свинцовый ливень грузинских пуль и гранат.

Как и следовало ожидать, кинокартина вызвала негативные комментарии у грузинской стороны. Но первый кавказский канал ПИК (главный агитационный рупор Тбилиси) сообщил, что и Баку отказался от проката фильма, поскольку вызывает "неоднозначную реакцию в азербайджанском обществе и озабоченность в грузинском". Не всем нашим соседям, как видно, по нраву, что в России появляется своё, патриотическое кино взамен дешёвых американских боевиков и бестолковых сериалов.

В принципе, поведение Баку вполне предсказуемо. Нельзя сказать, к сожалению, что отношения Азербайджана и России складывались в последнее время без проблем. Баку всё чаще поглядывает в сторону Вашингтона и размышляет, что можно выиграть от намечающейся заварушки США с Ираном. В Иране проживает большинство азербайджанцев. Даже больше, чем в самом Азербайджане.

Не планирует ли Баку поддержать американскую агрессию против Ирана, дабы «откусить» населённые этническими азербайджанцами территории? Такие прогнозы уже высказывали некоторые эксперты, но однозначно об этом говорить пока рано. Тем не менее, Тегеран обвинил Баку в предоставлении своей территории для действий израильских спецслужб против Ирана.

Ориентация азербайджанских властей на Запад сомнений не оставляет. Потому и ссориться с главным «официантом Америки» на Кавказе, то есть с Грузией, Баку не хочет. Здесь всплывает карабахская проблема и слова азербайджанского президента о том, что если Россия будет делать ставку на Армению, Баку поставит на Грузию. Видимо, так и получается. Так что фильм о грузинских карателях, принёсших осетинам кровь и слёзы, в Азербайджане не к месту.

Как сообщает ПИК, в Баку «сорвана антигрузинская агитка, стоимостью 16 млн долларов». В Баку «инициативная группа азербайджанцев, в их числе редакция Vesti.az, в социальной сети Facebook выразила жесткий протест и опубликовала обращение к администрации кинотеатра "Park Cinema" с требованием снять этот фильм с проката в Азербайджане. Администрация кинотеатра информировала авторов обращения о том, что фильм "Август. Восьмого" убран со всех рекламных носителей кинотеатра и обсуждает вопрос возможного закрытого показа только для СМИ с целью дискуссии».

Какой будет задан тон этим дискуссиям, понятно заранее. Не думаю, что кто-то вспомнит телевизионное выступление Саакашвили накануне войны, в котором он уверял осетин в своей любви и клялся, что не допустит кровопролития. Вряд ли вспомнят о первых жертвах со стороны России – российских миротворцах, погибших под грузинскими минами. Подполковнику Константину Тимерману, российскому немцу, руководившему обороной российского миротворческого батальона, впоследствии было присвоено звание «Герой России».

Обойдут молчанием и подоплёку нападения грузинских диверсантов на штабную колонну 58-й армии, когда был ранен командующий генерал Хрулёв, а несколько российских солдат погибли. Напомню, ряд источников высказали предположения, что наводку грузинам дали американцы, отслеживавшие перемещения российских войск с помощью радаров на территории Турции. К слову, ранению Хрулёва очень обрадовались кавказские террористы. Они ведь с грузинами заодно. «Кавказ-центр» с визгливой щенячьей радостью сообщил, что ранен тот самый генерал, который столько навредил бандподполью в Чечне. Но радость была преждевременной. Генерал Хрулёв – храбрый русский воин, и он снова в строю.

Вообще фильм «Август. Восьмого» косвенно выявил мерзкое сплетение подлых пропагандистских русофобских интриг. Здесь воедино сошлись интересы кавказских террористов, грузинских реваншистов и американских капиталистов. Эта злобная гнусь пытается очернить память российских воинов, сложивших головы в Южной Осетии.

Порошенко пытается загнать Украину в «духовное НАТО»
Петр Иванченко
Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Дениса Короткова хотят выгнать из «Новой газеты»
Денис Перетолчин
Донецкому митрополиту запретили пересекать линию разграничения
Отдел информации
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
Финансисты ухудшили прогноз по курсу рубля и инфляции
Отдел информации
SIPRI: Россия занимает второе место в мире по производству оружия
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования