Батальон спасает армию
Максим Купинов

Батальон спасает армию

70 лет назад, 17 февраля 1942 года, батальон десантников под командованием старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского десантировался в районе западнее Ржева.

Задача батальону была поставлена необычная – он должен был помочь пробиться из окружения…целой армии.

В середине февраля 1942 года сложилась исключительно тяжелая обстановка
в полосе боевых действий 29-й армии, наступавшей на Ржевском направлении. Немцы нанесли удачный контрудар, и штаб армии, как и ряд ее частей, оказался отрезанным от основной группировки.

Штаб 29-й армии получил по рации запрос И. В. Сталина: «Что надо, чтобы вы продержались двое суток?». Командарм В. И. Швецов ответил, что двое суток можно продержаться при условии поддержки с воздуха.

Сразу же военный совет армии разослал в дивизии директиву, в которой говорилось: «О нашем положении стало известно товарищу Сталину. И. В. Сталин запросил: сумеем ли мы продержаться. Продовольствие и боеприпасы сбросят с транспортных самолетов. Как видите, Главнокомандование Красной Армии, лично товарищ Сталин считают очень важным обороняемый нами район и принимают меры по оказанию нам помощи».

Для оказания помощи этой окруженной и крайне измотанной боями группировке и вывода ее из окружения решено было сбросить воздушный десант. Выброска десантного батальона в составе пятисот человек производилась транспортными самолетами в ночь с 16 на 17 февраля.

Самолеты поднимались с аэродрома Люберцы под Москвой и отыскивали западнее Ржева район выброски десанта, ориентируясь по сигналам из костров, образующим треугольник и четырехугольник. Но отыскать район выброски десанта оказалось делом настолько сложным, что некоторые экипажи не выполнили задания: около ста десантников было возвращено на аэродром.

В момент выброски десанта группы вражеских автоматчиков при поддержке  танков прорвались к деревне Окороково. Десантники должны были вступить в бой в буквальном смысле слова прямо с неба. С наступлением рассвета, не прекращая боя, десантники подбирали грузовые контейнеры, мешки с продовольствием и патронами и делились ими с бойцами окруженных частей.

Старший лейтенант Белоцерковский добрался до штаба 29-й  армии. Уже вечером 17 февраля начался прорыв из окружения. Идея со сбросом воздушного десанта в помощь окруженцам себя оправдала. Десантники не только передали доставленное продовольствие и боеприпасы. Они помогали изголодавшимся и уставшим окруженцам.

В первом эшелоне выходивших из окружения двигались штаб армии, 185-я и 381-я стрелковые дивизии и 510-й гаубичный артиллерийский полк.

Десантники прикрывали тыл и фланги отходящих к югу соединений. Пошли глубокой ночью, бойцы вязли в снегу по пояс. Подводы с ранеными находились посередине колонны. Оттеснив немецкие передовые посты, перешли дорогу Ступино-Афанасово. На рассвете налетела авиация. Окруженцы и десантники пробивались под ударами авиации, огнем артиллерии, отражая танковые атаки…

Последние группы десантников, прикрывавшие отход, вышли из окружения вечером 22 февраля. Большинство парашютистов, участвовавших в этой операции, были награждены правительственными наградами.