пятница, 10 Июля, 2020

Подробно

Возвращение промилле

Ирина Антонова
15.02.2012 - 09:46
Возвращение промилле

После выборов могут отменить «сухой закон» для водителей, введенный по инициативе действующего президента страны Дмитрия Медведева.

Возможность отмены в ближайшее время обсудят в Госдуме. Напомним, в настоящее время водить машину разрешается только с нулевым уровнем алкоголя в крови. Ранее, до августа 2010 года, когда был принят закон, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) позволял управлять автомобилем при концентрации алкоголя в крови менее 0,3 промилле. Это вызвало массовое недовольство водителей, а в народе распространились байки о том, как прав лишали из-за выпитого кефира.

Между тем, согласно информации газеты «Коммерсант», идея возврата минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе уже обсуждалась на прошедшем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. А «Единая Россия» приступила к разработке соответствующего законопроекта. «По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя», - заявил первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

В ГИБДД еще в 2009 году, когда разрабатывался закон, также считали, что норму надо возвращать. Более того, член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров убежден, что необходимо ввести дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру, до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г – лишение прав на пять-десять лет.

Между тем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает спорным вопрос о возвращении нормы о минимально допустимом уровне алкоголя в крови водителей. «Есть разные точки зрения по этому вопросу и среди автолюбителей, и в экспертном сообществе, и среди депутатов…

Обсуждение будет тогда, когда соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму», - заявил глава нижней палаты парламента, отметив, что не располагает никакой информацией на этот счет.

Больше материалов по теме

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования