воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Возвращение промилле

Ирина Антонова
15.02.2012 - 08:46
Возвращение промилле

После выборов могут отменить «сухой закон» для водителей, введенный по инициативе действующего президента страны Дмитрия Медведева.

Возможность отмены в ближайшее время обсудят в Госдуме. Напомним, в настоящее время водить машину разрешается только с нулевым уровнем алкоголя в крови. Ранее, до августа 2010 года, когда был принят закон, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) позволял управлять автомобилем при концентрации алкоголя в крови менее 0,3 промилле. Это вызвало массовое недовольство водителей, а в народе распространились байки о том, как прав лишали из-за выпитого кефира.

Между тем, согласно информации газеты «Коммерсант», идея возврата минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе уже обсуждалась на прошедшем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. А «Единая Россия» приступила к разработке соответствующего законопроекта. «По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя», - заявил первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

В ГИБДД еще в 2009 году, когда разрабатывался закон, также считали, что норму надо возвращать. Более того, член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров убежден, что необходимо ввести дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру, до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г – лишение прав на пять-десять лет.

Между тем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает спорным вопрос о возвращении нормы о минимально допустимом уровне алкоголя в крови водителей. «Есть разные точки зрения по этому вопросу и среди автолюбителей, и в экспертном сообществе, и среди депутатов…

Обсуждение будет тогда, когда соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму», - заявил глава нижней палаты парламента, отметив, что не располагает никакой информацией на этот счет.

Больше материалов по теме

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования