суббота, 7 Декабря, 2019

Подробно

Убийца - гуляет. За деньги

Николай Телепнев
13.02.2012 - 19:33
Убийца - гуляет. За деньги

Давно не секрет, что любимым спортивным снарядом нашей власти являются грабли, по которым она уверенно шагает в светлое будущее. Уточним, в наше «светлое будущее». Которое нам регулярно, чуть только начинается предвыборная кампания, рисуют…

Казалось бы, события на Манежной площади должны раз и навсегда вбить в правящие головы: любые преступления с оттенком межнационального столкновения должны расследоваться и судиться вроде будущих путинских выборов. Чтобы с веб-камерами, «прозрачными урнами» и подробнейшими разъяснениями для почтенной публики любого процессуального действия.

Однако врагов и дураков у нас еще на сто лет вперед припасено, а то и больше. Убийство Егора Свиридова и Манежку уже кое-кто рассматривает как свершившийся эпизод, не более. Дело, дескать, давнее, быльем поросло, и можно опять играть в судебные наперстки.

Я прошу понять правильно. Никто не требует безоговорочных посадок подозреваемых кавказцев. Вполне может быть, что этот Мирзаев – «пуся и зайчег», каких мало, а Ваня Агафонов – закоренелый негодяй. Но где последовательность? Вспомним: сначала Мирзаева задерживают, потом пытаются выпустить под залог в пять миллионов.

После того, как в Москве происходят вполне прогнозируемые беспорядки, решение суда отменяется, Мирзаева «закрывают» в СИЗО на несколько месяцев. Дальше – ему предъявляют обвинение, тянущее лет так на 15, потом меняют квалификацию, и наказание «усыхает» до двух по максимуму.

Власть шарахается из крайности в крайность строго по ситуации. Есть опасность, что придется бросать полицию и полицейский спецназ против возмущенной московской молодежи, власть вкатывает по справедливости убийце Волкова или убийце Свиридова. Не видно на горизонте такой опасности – начинаются необъяснимые поступки. Повторю – необъяснимые и непонятные.

Есть вероятность, что властям снова придется принимать какое-то решение. В социальных сетях, в частности, ВКонтакте, плодятся группы и сообщества под общим девизом «Мирзаев должен сидеть!». По состоянию на вечер понедельника уже выбраны две площадки для протеста – Москва, 14:00, Чистые пруды и Петербург - м.Спортивное, тоже в 14:00.

«Мы выйдем без лидеров, без флагов и символики. Мы выйдем с требованием справедливости. Сейчас у нас нет другого выхода»…

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы освободил из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности московского студента. Напомним, совсем недавно ему следствие сильно смягчило обвинение: дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы).

И вот судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты подсудимого о его дальнейшем нахождении на свободе на стадии судебного разбирательства.

Поскольку теперь Мирзаев обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести и ранее не был судим, а также за отсутствием исключительных обстоятельств для продления срока его содержания под стражей, иного решения и быть, собственно, не могло…

Потерпевшие по делу возражали против освобождения Мирзаева из-под стражи. Их представитель Оксана Михалкина высказала в суде мнение о том, что Мирзаев, будучи отпущен на свободу, скроется, так как не имеет постоянного места жительства в Москве и работы. Однако судья Новичкова решила по-другому…

Адвокат Оксана Михалкина уже заявила о намерении обжаловать решение суда. «Создан очень опасный прецедент, так как общественно опасный преступник может выйти на свободу, и у нас есть обоснованные подозрения, что он может продолжить заниматься преступными деяниями», - сказала адвокат.

Фото: Вести.Ru

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования