пятница, 13 Декабря, 2019

Подробно

«Его кровь на нас и детях наших!»

Отдел информации
09.02.2012 - 12:15
«Его кровь на нас и детях наших!»

В ночь на 7 февраля иудеи-экстремисты совершили в столице Израиля две акции "таг мехир". При этом правые сионисты осквернили одну из главных святынь Иерусалимской Православной Церкви – монастырь Святого Креста.

Как сообщают СМИ, стены монастыря были расписаны оскорбительными для христиан надписями, в том числе – содержащими оскорбления в адрес Господа Иисуса. Другие граффити напоминали о победе Маккавеев над греками в ходе борьбы с эллинистическим владычеством за 160 лет до рождения Иисуса.

Как известно, Монастырь Святого Креста был основан в IV веке. Он расположен в бывшем западном пригороде Иерусалима, ныне вошедшем в черту города на месте, где, согласно преданию, праведник Лот посадил дерево для искупления своих грехов.

Монастырь Святого Креста снаружи он имеет вид крепости. Стены его не раз выдерживали нападения. Монастырская церковь с прекрасным куполом освещается сверху, пол выложен мозаикой, на которой у входа видны черные пятна – следы крови избиенных здесь мусульманами монахов. Все стены церкви покрыты живописью с изображениями событий Ветхого и Нового Заветов, ликами святых пророков и христианских царей, щедротами которых поддерживалось благосостояние обители, а также изображениями мудрецов древнего языческого мира, между которыми особенно хорошо сохранился профиль философа Платона. Надписи на иконах сделаны на греческом и грузинском языках.

В алтаре под престолом существует отверстие, соединяющее храм с подземной пещерой, в которую спускаются с северной стороны алтаря. Здесь росло то древо, из которого был изготовлен Крест для распятия Иисуса Христа. Древнее предание рассказывает о насаждении здесь Лотом трех саженцев – сосны, кипариса и кедра, проросших в "тресоставное" древо, вознесшее на себе страдальческое тело Искупителя мира. Это апокрифическое предание и послужило поводом учреждения здесь обители, наименованной "монастырем Честного Креста".

Основание монастыря восходит ко временам Константина Великого. Согласно грузинским летописям, некая пленница Наина или Нонна испросила у Константина Великого через принца Иверского (Грузинского) Мириана позволение построить церковь на месте, где было срублено дерево для св. Креста Господня.

Во времена крестоносцев монастырь Святого Креста назывался обителью Иверскою. В 1305 г. мусульмане овладели монастырем и обратили его в мечеть. Царь Иверский Баграт восстановил монастырь и возвратил опять иверцам. В 1527 г. Иверские цари Давид и Лев, заключившие союз с мусульманами против египетских султанов, получили позволение возобновить многие священные места в Иерусалиме и, между прочим, монастырь Честного Креста. Наконец, в 1644 г. последовало окончательное восстановление монастыря царем Львом Татианом. Но грузинские монахи, издержав монастырскую казну на поддержание обители, вынуждены были продать ее заимодавцам. Этим обстоятельством воспользовался Иерусалимский Патриарх Досифей: собрав необходимую сумму для уплаты требуемых долгов, он, на основании давних султанских указов, приобрел монастырь Святого Креста в собственность греков.

Больше материалов по теме

18.01 - 10:30 Происшествия
Вандалы расписали антихристианскими граффити монастырь в Иерусалиме
21.02 - 09:20 Происшествия
В Санкт-Петербурге на главу Землячества Донбассовцев совершено нападение
17.12 - 10:57 Происшествия
В Ираке казнили 150 женщин за отказ от сожительства с боевиками
Экс-министр экономики Украины прогнозирует дефолт в стране
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования